Найти тему
Вода в шаре

Доступ к питьевой воде во всем мире

Сколько людей имеют доступ к чистой и безопасной воде? Откуда они её берут и сколько за неё платят?

Во всем мире 1,1 миллиарда человек не имеют доступа ни к каким источникам питьевой воды в радиусе 1 километра. Кроме того, только около у 42 процентов людей, имеется водопровод в доме.

https://www.pinterest.com/pin/660410732842381900/
https://www.pinterest.com/pin/660410732842381900/
  • 1. Миллиарды людей получили доступ к воде, но при этом сохраняется огромное неравенство.

С 1990 года 2,6 миллиарда человек получили доступ к "улучшенным" источникам питьевой воды, предназначенным для защиты от загрязнения. Но в 2015 году 663 миллиона человек - каждый десятый - все еще пили воду из незащищенных источников. Сохраняется огромное неравенство между странами и внутри них; почти половина людей, потребляющих воду из незащищенных источников, живет в странах Африки к югу от Сахары, восемь из десяти - в сельских районах, и существует большой разрыв между самыми богатыми и самыми бедными.

В 41 стране пятая часть населения пьет воду из источников, не защищенных от загрязнения.

Цели устойчивого развития (ЦУР) направлены на обеспечение всеобщего доступа к питьевой воде, однако для того, чтобы никто не остался в стороне, нам необходимо больше и более качественных данных о питьевой воде.

  • 2. Сбор воды по-прежнему является основным бременем, особенно в странах Африки к югу от Сахары.

В большинстве стран большинство людей тратит менее 30 минут на сбор воды или имеют водопровод в своем доме. Однако в некоторых регионах, особенно в странах Африки к югу от Сахары, многие люди тратят на сбор воды более 30 минут, а некоторые и более часа в каждую поездку. Это бремя по-прежнему ложится в основном на женщин и девочек - они отвечают за выполнение этой задачи в восьми из десяти домохозяйств, не имеющих трубопроводов.

Монголия является единственной страной, где мужчины и мальчики несут главную ответственность за сбор воды.

Сокращение сроков сбора воды и увеличение числа людей, имеющих источники воды в своем доме, будет иметь решающее значение для достижения других целей, связанных с нищетой, здравоохранением, образованием и гендерным равенством.

  • 3. Во многих частях мира вода не доступна ежедневно

Во многих странах домохозяйствам задают вопрос о том, удовлетворяет ли их водоснабжение их потребности или в течение скольких часов ежедневно имеется в наличии вода. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что наличие таких данных существенно различается как между странами, так и внутри них.

В некоторых провинциях ЮАР водоснабжение 60% домохозяйств было прервано на два дня и более.

2014 году в Южной Африке пятая часть домохозяйств, имеющих муниципальные системы водоснабжения, имели перебои в подаче воды, которые продолжались более двух дней. В некоторых регионах страны этот показатель был в три раза выше. Лишь немногие страны имеют постоянный доступ к воде, но во многих частях мира менее чем 24-часовое водоснабжение по-прежнему считается достаточным. Страны используют широкий спектр различных показателей для оценки доступности, и они должны соответствовать друг другу, чтобы можно было проводить сравнения уровней обслуживания между странами и в динамике по времени.

  • 4. Некоторые источники защищают от загрязнения, но пить воду все равно может быть небезопасно.

pinterest.com/pin/485825878533650753/
pinterest.com/pin/485825878533650753/

Для того чтобы считаться "безопасным", источник питьевой воды должен быть свободен от патогенов и высокого уровня вредных веществ. В глобальном масштабе основной проблемой для здоровья является загрязнение фекалиями, которое определяется наличием бактерий, таких как кишечная палочка (E.coli). Во многих местах пункт водоснабжения предназначен для защиты от загрязнения, но в воде от него все еще могут быть следы E.coli - грунтовые воды могут быть загрязнены неисправными уборными или контейнеры, которые люди используют для перевозки и хранения воды, могут содержать следы бактерий.

В Непале 91% населения пьет из улучшенного источника воды.

Необходимо вкладывать больше средств в недорогие технологии для проверки качества питьевой воды, особенно для тех, кто не подключен к регулируемым трубопроводным сетям.

  • 5. Люди тратят разные суммы на воду, не известно, что они считают доступным.

Благодаря исследованиям доходов и расходов есть данные о том, что люди платят за воду и санитарию в разных странах по-разному. Данные не всегда отражают полную стоимость таких услуг, например, стоимость бурения скважины или, в первую очередь, бытового подключения. Не известно, оплата за воду и санитарию помешает людям получить к ним доступ в первую очередь, или люди думают, что сумма, которую они платят, уже является доступной.

Регистрация и сравнение расходов будет важным шагом к выяснению того, являются ли услуги питьевой воды доступными.

https://www.pinterest.com/pin/752593787713257423/
https://www.pinterest.com/pin/752593787713257423/

В Танзании 10% населения тратит более 5% своих расходов на питьевую воду.