Найти в Дзене
Посад

Чем банка горбуши за 64 рубля отличается от банки за 139? Выбираем качественные консервы.

Какую горбушу выбрать к праздничному столу?

Понадобилась мне тут банка консервированной горбуши для салата. Разброс цен на консервированную горбушу в пределах одного магазина почти вдвое. Какую выбрать?

Выбор не очень велик, но разброс цен довольно большой.
Выбор не очень велик, но разброс цен довольно большой.

Внутрь железной банки не заглянешь. Банки почти одинаковые по весу.

Значит, по логике вещей, более дорогая банка должна иметь более качественное содержимое.

А так ли это? В общем, потянуло меня на исследования. Да и Новый год скоро.

Подопытные образцы.
Подопытные образцы.

Купила я три банки консервированной горбуши в «Магните» и одну («Доброфлот») в «Пятёрочке», так как в «Магните» их в этот раз не было. Консервы самые распространённые.

Состав всех четырёх банок одинаков: горбуша (куски), соль. Все четыре изготовлены из мороженого (увы!) сырья, масса банок отличается незначительно (плюс-минус 5 г.). Так отчего же такая разница в цене?

Давайте посмотрим.

1.Первой я открыла самую дешёвую банку, купленную со скидкой за 64-90, от «Морского содружества». Открывалась банка по-старинке, консервным ножом. Жесть мягкая, открыть такую банку и не порезаться – уже удача. А порезы от консервной банки заживают долго.

Вскрытие показало, что куски рыбы утопают в рассоле. Визуально мутного рассола много, чуть больше трети банки.

Вывалив содержимое на тарелку, я увидела довольно неаппетитные мелкие кусочки вместе с кусками плавников. Да ещё и с чешуёй! Как приятно, должно быть, есть салат с чешуёй.

Кроме того, кусочки были явно «ржавые», или, как говорила моя бабушка – с загарцем.

Наличие ржавых пятен говорит о том, что рыба на консервы пошла, мягко говоря, «второй свежести».

А свежесть, по словам Воланда, «бывает только первая, она же и последняя».

На вкус – сильно солёная, сухая рыба с привкусом прогорклости. Моим домашним явно не понравилась.

Слева - горбуша из Домодедово, справа - из Пскова. Воды много в обеих банках. Видимо, сырьё было сильно заморожено...
Слева - горбуша из Домодедово, справа - из Пскова. Воды много в обеих банках. Видимо, сырьё было сильно заморожено...

Произведены эти консервы в Домодедово Московской области. Видимо рыба, пока доехала, подпортилась слегка.

2. Следом я открыла самую дорогую банку из моего улова, купленную за 123-90. Гулять – так гулять!

Произведена «Горбуша тихоокеанская» тоже в Европейской части России, где горбуша водится только в магазинах. Производитель ООО «Балт-Фиш плюс».

Банка с ключом, вскрывается легко. Содержимое полностью утоплено в сером бульончике. Соотношение вода/рыба чуть хуже, чем в прошлом варианте. Но зато цена почти вдвое выше!

В банке два довольно крупных куска, очищенных от чешуи и почти без загарца, но к ним прилагались мелкие довесочки в виде кусочков хвоста и плавников.

Всё бы ничего, если бы не ошмёточки на переднем плане.
Всё бы ничего, если бы не ошмёточки на переднем плане.

Вот зачем эти отбросы, которым место в кошачьем корме, класть в дорогую банку?

В остальном рыба неплохая. Сочная, вкусная, в меру солёная. Такая салат не испортит. Но ошмётки портят всё впечатление. Произведены консервы в Псковской области. Тоже мне Тихий океан…

Две следующие банки произведены, как и положено, на Дальнем Востоке. Там, где рыба и была выловлена.

По числу в составе кода можно определить, где произведены данные консервы.
По числу в составе кода можно определить, где произведены данные консервы.

Вообще считается, что чем ближе место добычи сырья к месту производства консервов, тем свежее продукт. Для рыбных консервов идеальное место производства – плавбаза или БМРТ.

Считается, что там сырьё поступает в обработку сразу после вылова, минуя стадии заморозки-разморозки (иногда много раз).

У Доброфлота, кстати, есть такой вариант производства, но мне он, увы, не попался. Место производства можно узнать, изучив код на крышке.

-9

3. "Доброфлот". Самые дорогие консервы, цена без скидки 139-99 руб. Мне «несказанно повезло», и я урвала банку за каких-то 99-90.

Воды в банке немного, но при попытке извлечь рыбу из банки, куски превратились в какой-то рыбий хаос.

Единственное достоинство этих консервов - мало воды в банке.
Единственное достоинство этих консервов - мало воды в банке.

Рыба рыхлая, с прогорклым привкусом и абсолютно невкусная. Я бы такую даже коту не дала (но он сам съел).

Для такой высокой стоимости качество рыбы просто бессовестное!

4. "5 морей". Цена без скидки тоже «переползла» за сотню. Жидкости мало, бульон прозрачный.

Соотношение вода/рыба самое приятное для покупателя. В банке присутствуют два крупных и плотных куска горбуши.

Но, в качестве маленькой ложечки дёгтя добавлен кусочек хвостика. Видимо для коррекции веса рыбы.

Два больших куска и маленький довесочек, но съедобный и без плавников.
Два больших куска и маленький довесочек, но съедобный и без плавников.

Куски повторяют форму банки, а это значит, что банка набивалась плотно и честно. Чешуи нет.

По вкусу рыба чуть-чуть уступает псковской тихоокеанской, но тоже ничего. Можно хоть в салат, хоть в суп, хоть так съесть.

Для наглядности я сделала таблицу с параметрами консервов.

Сводная таблица. Во второй графе через дробь цена со скидкой/цена без скидки.
Сводная таблица. Во второй графе через дробь цена со скидкой/цена без скидки.

Нашей семье больше всего по вкусу пришлась "Горбуша тихоокеанская", на втором месте - "5 морей". Из всех образцов у "5 морей" оптимальное соотношение цена/качество. Коту в результате партизанской вылазки достался "Доброфлот". Оценка банок - субъективная, экспертным мнением не является.

Выводы: Высокая цена – не всегда признак высокого качества. Как оказалось, даже на Дальнем Востоке можно изготовить консервы из порченой перемороженной рыбы. Но от дешёвых консервов чудес тоже ждать не стоит. Я, лично, не готова платить за воду, чешую и плавники. А вы?

Надеюсь, мои советы вам помогут купить качественные консервы.

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале!