Найти в Дзене

Томаты для засолки и консервирования. Лучшие сорта

Оглавление

За вкусовые качества помидор отвечают кислоты, сахара и ароматические соединения, точнее их процентное соотношение. Вкус - категория не постоянная, и может изменяться даже в пределах одного сорта. Все зависит от условий выращивания.

Коль скоро сегодня речь пойдет о томатах для консервирования, то коротко разберем, можно ли по окраске и размеру помидор определить его вкус.

Цвет помидор

О соотношении кислот и сахаров в томате можно судить по его окраске.

В оранжевых и желтых помидорах содержание кислот низкое, поэтому их вкус более нежный и приятный, чем у красных.

Черные, коричневые, бордовые плоды - обладатели ярко выраженного вкуса и кладезь витаминов и антиоксидантов, однако не всем они нравятся.

Самый приятный вкус у тех томатов, в которых больше всего каротиноидов. И если выбирать помидоры по цвету, то нужно запомнить: чем интенсивней окрас, тем выше вероятность того, что плоды имеют яркий и приятный вкус.

Размер имеет значение

Мелкие плоды отличаются более насыщенным вкусом из-за высокого содержания сухого вещества и небольшого количества воды. Вот почему помидорки черри считаются самыми вкусными.

На вкус также влияет агротехника и географическая составляющая. Но это тема другой статьи.

Основные требования

Помидоры для цельноплодного консервирования должны иметь:

  • небольшие размеры, лучше всего одинаковые;
  • толстую кожицу;
  • плотную и сладкую мякоть:
  • хорошо храниться или созревать одновременно.

Любимые сорта

Вряд ли я вас удивлю, если скажу, что лучший сорт для засолки и консервирования - это «Де Барао», причем все его семейство.

«Де Барао» розовый

Среднеспелый индетерминантный бразилец с мощным стеблем. Каждая кисть состоит из 8-10 розовых плодов с носиком по 80-90 г. Мясистые помидорки с вкусной кисло-сладкой мякотью идеальны для засолки, вяления и замораживания.

«Де Барао» оранжевый

Позднеспелый супер выносливый сорт с высотой стебля до 3-х метров. Плодоносит и в тени, и в полутени, и на солнце, и в теплице. Плоды яйцевидные с плотной кожицей массой 70-100 г, по цвету напоминающие мандаринки. Такой окрас обусловлен повышенным содержанием каротина. Мякоть плотная, на разломе сахарная, кисло-сладкая на вкус, с легким томатным ароматом.

«Де Барао» черный

Этот высокорослый томат позднего срока созревания выращиваю ежегодно уже около 10 лет. Очень неприхотливый. Не обращает внимания на погодные условия и хорошо завязывает плоды массой 50-60 г. Помидоры очень вкусные, с плотной кожицей и мякотью, не растрескиваются. Урожайность высокая, до 8 кг с куста.

«Де Барао» тигровый

Среднеспелый индетерминантный сорт с плодами красивой окраски (алая, с оранжевыми полосками). Томаты массой 50-80 г очень сладкие, с фруктовым послевкусием. Мякоть нежная, сочная. Подходит для цельноплодного консервирования и приготовления салатов.

«Де Барао» красный

Сорт поздний с плодами ярко-красного цвета массой от 80 до 120 г. Томаты очень вкусные, одинаково хороши для цельноплодного консервирования, засолки и употребления в свежем виде.

Разновидностей «Де Барао» очень много, но для себя я оставила именно эти подвиды. Люблю их за неприхотливость, высокую урожайность и устойчивость к фитофторе.

Томат COLIBRI F1

Ранний индетерминантный, очень урожайный сорт - результат работы французских селекционеров. Мощный куст лучше всего формировать в два стебля. Растение неприхотливое, редко болеет и имеет повышенную устойчивость к фитофторозу. Мясистые плоды красного цвета в форме «сливки» отличаются своеобразным кисло-сладким вкусом. Очень ароматные, хорошо хранятся, не трескаются при консервации. Период созревания от всходов - 95 дней.

-2

Томат «Засолочный деликатес»

Невероятно урожайный сорт, один из лучших для засолки. Томаты массой 80-100 г насыщенного красного цвета, выровненные, крепкие, с плотной кожицей. Не растрескиваются от переизбытка влаги и при консервации, отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Вкус чуть сладковатый, с выраженным томатным ароматом. Куст невысокий, до 1 м, из-за большого количества плодов требует подвязки. А вот пасынковать его не нужно. Устойчив к сюрпризам погоды.

-3

А какие томаты выращиваете для консервирования вы? Буду очень признательна, если поделитесь информацией.

Еда
6,93 млн интересуются