Найти тему
Есть не вредно

Неправильный гуляш по-венгерски. Ещё и с клёцками - ужас! Ужас, как вкусно!

Это еще один мой «неправильный» рецепт гуляша, в котором я использую томатную пасту, а еще делаю к этому гуляшу «неправильные» кнедлики или чипетки и называю их клёцками. Поэтому, «знатоки» приготовления «настоящего» гуляша дальше могут не читать, лишний раз не расстраиваться, потому что в Венгрии, Чехии или Австрии такой гуляш реже готовить не станут.

-2

Итак, гуляш с клёцками или «кнедликами», «чипетками», если угодно.

Мне понадобится

-3

Говядина – 500-700 грамм

Лук – 1 головка

Морковь - 1 шт.

Топлёный свиной жир (сойдет и растительное масло) – 3 ст.л.

Молотая паприка - 3 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок – 5 зубчиков

Чёрный свежемолотый перец – 1 ч.л.

Красный молотый перец – 1/4 ч.л.

Стручковый красный перец – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Мука – 2 стакана

Яйцо – 1 шт.

Укроп сушёный – 2 ст.л.

Тмин – 1 ст.л.

Соль

Самое время хвататься за нож!

Нарезаю мясо кубиками размером с грецкий орех.
Нарезаю мясо кубиками размером с грецкий орех.
Жарю мясо на вытопленном свином жире пару минут, помешивая, затем добавляю мелко нарезанный лук и порезанную крупными "шайбами" морковь.
Жарю мясо на вытопленном свином жире пару минут, помешивая, затем добавляю мелко нарезанный лук и порезанную крупными "шайбами" морковь.
-6
Жарю мясо, пока выступивший сок полностью не выпарится.
Жарю мясо, пока выступивший сок полностью не выпарится.
Посыпаю мясо 3 ст. л. паприки перемешать, убавляю огонь и жарю пару минут.
Посыпаю мясо 3 ст. л. паприки перемешать, убавляю огонь и жарю пару минут.
Добавляю 2 ст. л. томатной пасты и жарю еще пару минут.
Добавляю 2 ст. л. томатной пасты и жарю еще пару минут.
Заливаю мясо 2 л. кипятка, и оставляю тушиться под крышкой минимум на 40 минут.
Заливаю мясо 2 л. кипятка, и оставляю тушиться под крышкой минимум на 40 минут.
Теперь клёцки. К двум стаканам муки добавляю 2 ст. л. укропа,  1 ст. л. тмина, 1\2 ч. л. соли, натираю на тёрке 2 зубчика чеснока, выбиваю 1 яйцо и добавляя понемногу воды  замешиваю крутое тесто.
Теперь клёцки. К двум стаканам муки добавляю 2 ст. л. укропа, 1 ст. л. тмина, 1\2 ч. л. соли, натираю на тёрке 2 зубчика чеснока, выбиваю 1 яйцо и добавляя понемногу воды замешиваю крутое тесто.
Накрываю тесто полиэтиленом и ставлю в теплое место.
Накрываю тесто полиэтиленом и ставлю в теплое место.
Минут за пять до готовности гуляша кипячу воду для клёцок. Как закипит - щиплю в кипяток тесто. «Щиплю» в прямом смысле - просто отрываю кусочки теста и кидаю их в кастрюлю. От этой манипуляции и происходит венгерское слово «чипетке» - «щипок».
Минут за пять до готовности гуляша кипячу воду для клёцок. Как закипит - щиплю в кипяток тесто. «Щиплю» в прямом смысле - просто отрываю кусочки теста и кидаю их в кастрюлю. От этой манипуляции и происходит венгерское слово «чипетке» - «щипок».

Можно раскатать из теста колбаски и нарезать «шайбами» - это уже будут, скорее, «кнедлики».

«Кнедлики» варю минут десять, "чипетки" минут 5-7,  и те и другие до состояния альденте.
«Кнедлики» варю минут десять, "чипетки" минут 5-7, и те и другие до состояния альденте.
Сливаю воду и чуть сбрызгиваю клёцки оливковым или растительным маслом, чтобы не слиплись.
Сливаю воду и чуть сбрызгиваю клёцки оливковым или растительным маслом, чтобы не слиплись.

Через 40 минут тушения мяса пробую его на готовность – мясо должно, что называется, тять во рту. Если готово, добавляю в гуляш 1\4 ч.л. красного перца, 1 ч.л. чёрного свежемолотого перца и небольшой стручок острого перца, кидаю 2 лавровых листа, добавляю 3 зубчика измельчённого чеснока. Солю по вкусу, снимаю с огня и даю гуляшу постоять под крышкой пять минут.

Клёцки можно подать как гарнир.

-16

А можно залить их гуляшом - вперемежку не менее вкусно!

-17

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются