Найти тему
"Хомо люденс"

10 креативных советов по обычным хоз. вопросам

1. Как быстро почистить рыбу/убрать чешую?

Вы запросто можете почистить рыбу, когда она заморожена. Тогда вам не придется возиться с чисткой и прочими не самыми приятными процедурами, которые обычно предшествуют готовке рыбы. И уж тем более это освободит вас от последствий чистки рыбы – ну, знаете, когда вся кухня покрывается рыбьей чешуей.

Нет, конечно, чешую лучше перед этим слегка счистить – но, так сказать, не напрягаясь.

Если рыба холодная, мерзлая, кожура с нее снимется очень легко и быстро.

При этом следите, чтобы кусочки рыбьего мяса не оставались на кожуре, которую вы убираете.

2. Что делать с высохшим сыром?

Высохший сыр и брынза станут более мягкими и вкусными, если их залить молоком и выдержать так в течение 8–30 часов (конкретное время зависит от степени сухости).

И пусть у вас в памяти не всплывают слова булгаковского героя, что свежесть бывает только 1-я: сыры – это как фениксы, они тоже возрождаются. А сыры с плесенью, как известно, вообще дороже остальных сортов стоят.

3. Как осветлить мутное растительное масло?

Масло можно осветлить, если в него всыпать столовую соль.

При этом исходят из расчета: 1 чайная ложка соли на 1 литр масла.

4. Как сделать борщ еще вкуснее?

Когда все ингредиенты вы в борщ уже закинули и варить осталось уже не очень долго, оставьте ваше блюдо томить в… духовке. Духовой шкаф тоже отлично подойдет.

Конечно, в идеале томить борщ надо бы в горшочке. Но если его нет, ставьте туда его прямо в кастрюле, главное, чтобы она выдерживала высокие температуры. Причем духовка должна быть уже нагретой.

Поверьте, такого вкуса вы не забудете – в самом аппетитном смысле!

А еще можно в борщ добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, будет еще вкуснее.

Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.
Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.

5. А что с окрошкой?

А с ней – то же, что с борщом: ее тоже можно сделать более вкусной.

Нет, разумеется, в нагретую духовку ее ставить не надо (во всяком случае, если вы не хотите осчастливить мир новым рецептом, а свой желудок – расстройством). Но вместо того, чтобы привычно порезать огурец мелкими кусочками, вы можете натереть его на терке.

Гурманы утверждают, что именно такой огурец дает окрошке самый смак.

6. Как убрать острый вкус нарезанного репчатого лука?

Убрать можно, если помыть холодной водой.

Если помыть водой и лук, и нож, не только острота вкуса убирается, но и слезы не страшны. Так что плакать после этого вы точно не будете, даже если порежете тонну лука.

7. Как устранить запах чеснока и лука изо рта?

Съесть несколько грецких орехов.

Впрочем, ходить таким образом на любовное свидание или важную деловую встречу я лично вам все равно не посоветую. А вот чисто выйти на улицу прогуляться или в магазин зайти вполне можно. :)

8. Как справиться с вяжущим эффектом хурмы?

Бывает, что хурма не просто жестковато обволакивает горло, но буквально заставляет человека кашлять. Бывало даже, что люди испытывали ощущение, близкое удушению, до такой степени сильно вязала хурма.

От этого эффекта избавиться можно очень просто, быстро, безболезненно и бесплатно. Разрежьте хурму пополам. Засуньте обе половинки в холодильник. Пусть полежат там какое-то время.

После этого хурма вязать уже точно не будет.

9. Как избежать желтого цвета, который въедается в кожу рук при чистке картошки?

Перед чисткой руки смочить уксусом и, не вытирая, дать им высохнуть.

10. Что делать, если картошки нет, а суп есть?

Суп есть – и его надо есть. :) Поэтому, если у вас внезапно закончилась картошка, а бежать в магазин (подполье или куда вы обычно бежите в таких случаях) нет времени, не беда.

Специалисты утверждают, что вы вполне можете заменить картошку в супе кабачком. Это и полезно, и менее калорийно, и вкусно, и интересно. И даже пикантно. Никто не говорит, что надо всегда так делать, но 1 раз попробовать вполне можно. Только не забудьте, что кабачок готовится гораздо меньшее время, чем картошка.

Удачи вам на всех хоз. фронтах!

Еда
6,23 млн интересуются