Найти тему
Медицина & Здоровье

Страх и ненависть пальмового масла в современном обществе

Оглавление

Истоки проблемы

В настоящее время пальмовое масло обрело неслыханную популярность среди производителей пищевых продуктов. Дешевизна и относительная безопасность пальмового масла по сравнению с трансжирами (жирами, твердеющими естественным путём) привели к тому, что его включают в состав многих продуктов питания.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

«Удобность» пальмового масла обусловлена также особенностями его состава. Сочетание жирных насыщенных и ненасыщенных кислот позволяет разделить впоследствии масло на твердую и жидкие половины. Вместо трансжиров, вред которых доказан в многочисленных исследованиях, используется твердая часть масла. Но проводимые исследования в отношении пальмового масла дают разные и противоречивые результаты: его вред для здоровья человека или подтверджается или опровергается.

Камнем преткновения в научных исследованиях является мнение, что жирные кислоты, входящие в пальмовое масло, провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть из-за злоупотребления пищей, богатой жирами в сочетании с недостаточным количеством фруктов и овощей в рационе человека.

Официальная позиция

Несмотря на общественный резонанс, вызванный исследованиям в отношении пользы и вреда пальмового масла, факт остается фактом – на сегодняшний момент оно разрешено к использованию в производстве и употреблению во всех странах мира. Более того, пальмовое масло, по версии разных ассоциаций диетологов признано допустимым ингредиентом в составе повседневного рациона взрослого человека и в составе детских смесей для искусственного вскармливания.

Стоит также отметить, что на сегодняшний момент при сравнении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, последние признаны более полезными. Несмотря на это в медицинских исследованиях за 2017 год не доказана причинно-следственная связь между присутствием ненасыщенных жирных кислот в рационе и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жирные кислоты, помимо пальмового масла, содержатся в таких видах масел, как куриное, сливочное, кокосовое, а также в свином сале и говяжьем жире. В более малых количествах жирные кислоты содержатся в подсолнечном, оливковом, кукурузном, рапсовом и кунжутном маслах.

На фоне такого ажиотажа, вызванного мнимыми и реальными свойствами пальмового масла, возникло множество мифов. Наиболее популярен миф, что это масло вызывает рак. Однако этот миф пока не находит своего подтверждения со стороны официальной позиции медицины. Так, медики пока не установили прямую связь между развитием злокачественных опухолей и наличием в рационе продуктов с пальмовым маслом.

Экология Земли и пальмовое масло

Ненависть к пальмовому маслу в современном обществе имеет под собой множество факторов. Так, его производство требует много земельных ресурсов. Поэтому, во многих районах Юго-Восточной Азии для нужд производителей пальмового масла вырубаются целые гектары леса. Это непременно вызывает негативную реакцию со стороны экологов и борцов за права животных. Ещё, существует мнение, что производство пальмового масла вызывает выделение большого объема парниковых газов. Это негативно отражается на климате Земли.

Еще одной причиной является нарушение прав людей. Производство пальмового масла – это тяжелый и опасный труд для людей. В погоне за высокой прибылью, производители стремятся добывать как можно больше масла с плантаций. Поэтому на производствах масла работают тысячи людей из бедных азиатских стран. Но условия труда – очень тяжелые и положение работников не отличается по сути, от рабского.

Сами производители пальмового масла считают его производство экономически выгодным. По их утверждениям, плантации по производству пальмового масла дают почти в 10 раз больше масла, чем плантаций рапса или сои. 5 % сельхозугодий мира, занятых масличными пальмами, дают 38% от мировых показателей производства растительных масел.

На сегодняшний момент, невозможно сказать с уверенностью на 100%, вредными или полезными являются продукты с содержанием пальмового масла. При этом, споры об его вреде начались во второй половине 20 века. Но это не означает, что люди не употребляли продукты с его содержанием до этого. Здесь, как и в любом вопросе питания, важно знать меру и баланс.

Еда
6,93 млн интересуются