Суп с устрицами - звучит странно. Зачем переводить такой дорогой и вкусный сам по себе продукт на суп, спросите вы? В пользу этого блюда есть несколько аргументов:
- Устрицы необязательно потреблять сырыми. В запечённом виде их едят в Бельгии, Франции и других приморских странах - и вкус этих моллюсков раскрывается не хуже, чем в сыром виде
- Сырые устрицы едят максимально свежими. Если в странах у моря можно не опасаться того, что вам попадутся лежалые устрицы, то в нашей континентальной полосе не лишним будет перестраховаться. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения насчёт качества этого продукта - не рискуйте и обработайте моллюсков термически.
- Самое главное - сырые устрицы едят живыми. Если вам претит сама возможность съесть живое существо, термическая обработка - ваш выбор. При прогревании мясо устрицы сохраняет нежную консистенцию, но немного теряет свой специфичный аромат - и в случае, если именно он вам и не нравился, это будет только плюсом. .
Молочный крем-суп с устрицами
Неизвестно, где впервые появился рецепт устричного супа. Но самая его популярная версия - молочный - был придуман ирландскими иммигрантами в Америке. В те времена устрицы стоили дешевле рыбы, поэтому бедные переселенцы адаптировали привычный им рецепт ухи со сливками и молоком под новые реалии. Рецепт прижился и не утратил популярности и по сей день - правда, сейчас этот суп никто и не подумает называть блюдом бедняков.
Вам понадобится:
- 12 свежих устриц;
- 700 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 головка лука-шалот;
- ½ стебля лука-порея
- 2 небольших картофелины;
- 50 мл сливок;
- соус табаско - пара капель;
- соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
- свежая зелень - для украшения.
Как готовить это блюдо:
- Подготовьте устрицы. Откройте их, сок процедите через ситечко в стакан, а мясо промойте под холодной водой. Если устрицы крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Отварите картофель и разомните его в пюре вместе со сливками.
- Очистите шалот и мелко нарубите его. Порей нарежьте тонкими кольцами, измельчите стебли сельдерея. Обжарьте смесь лука с сельдереем на части сливочного масла.
- Возьмите кастрюлю, в которой будет готовиться суп, и растопите в ней оставшееся сливочное масло. Всыпьте муку и прогрейте её с маслом, доведя до золотистого цвета и орехового аромата. Влейте устричный сок и перемешайте массу - она должна напоминать пасту без комочков.
- Небольшими порциями вливайте в кастрюлю молоко, постоянно помешивая. После добавьте размятый картофель и зажарку из лука и сельдерея. Проварите суп на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю устрицы и проварите примерно 2-3 минуты. Когда края устриц начнут заворачиваться, суп готов.
- Доведите суп до вкуса: добавьте соль, перец, мускатный орех и несколько капель табаско.
Готовый суп перемешайте и подавайте порционно, украсив зеленью, свежемолотым чёрным перцем и капнув в тарелку капельку табаско. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!