Большенство людей ассоциируют ржаную муку с темными , плотными сортами хлеба, но если смешать ее с пшеничной мукой , добавить овсяной, и даже гречневой и кукурузной , тесто станет более воздушным и получится вкуснейший деревенский хлеб-прекрасная основа для таких добавок как семечки, орехи ,оливки и даже фрукты.
Если вам нравится ржаной хлеб измените пропорции в пользу ржаной муки , а если более светлый то возьмите побольше пшеничной или овсяной .
Смешать всю муку с добавлением сухих дрожжей. Добавить семечки,соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла, и воду. В течении 5-7 минут замесить тесто.
Когда смешаете все ингредиенты вытащите тесто из миски и вымешивайте на посыпанной пшеничной или кукурузной мукой открытой поверхности . Основная идея при замесе состоит в том , чтобы поймать внутрь теста как можно больше воздуха.
Не нужно крутить тесто вокруг своей оси, приминать нижней частью ладони. Вместо этого подхватите тесто с двух сторон, поднимите вверх, развернув на себя , с размаху опустите на стол( сначала тесто будет очень липким и тяжело будет его оторвать от стола ) . Потяните ближнюю часто теста на себя сложите вперёд , выгибая аркой -так, чтобы захватить внутрь как можно больше воздуха, одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края . Повторяйте эти движения. Сначала будут сложности позже движения станут более плавными.
После того как вы замесите тесто, из него нужно сформировать шар и оставить под пищевой пленкой или полотенцем в тёплом месте примерно на час . ( тесто должно увеличится в 1,5-2раза)
Аккуратно выложите тесто в смазанную маслом форму или на противень накрыть полотенцем и оставить ещё на 30-50 минут в тёплом месте.
Выпекать при температуре 220 градусов в течении 40-50 минут .
После того как хлеб будет готов вытаскиваем из духового шкафа и кисточкой смачиваем верхушку хлеба холодной водой.