Найти тему
ИнтеллектоR

8 малоизвестных фактов о вине

Оглавление
9–13% — крепость сухого натурального вина, сахара в нём до 3 г/литр
9–13% — крепость сухого натурального вина, сахара в нём до 3 г/литр

Вино - это одна из тех вещей, о которых людям нравится говорить. И хотя далеко не все разбираются в вопросе, большинство собеседников его поддерживают.

Самый древний алкогольный напиток до сих пор пользуется уважением в нашем обществе. За свою 10 000-летнюю историю люди улучшили процесс брожения и превратили не одну цистерну сока в большие бочки любимого напитка.

Вот некоторые факты, лежащие в основе древней практики - и некоторые мифы.

Виноград бродит сам

Если вы отожмете пару литров виноградного сока в банку и оставите его в тёплом месте, он сам превратится в вино . Дрожжи, которые живут на кожуре винограда, настолько активны, что автоматически производят вино. Не самый лучший сорт, но, тем не менее, это вино.

На 6-8‑й год после розлива вина в бутылки появляется осадок. Он не влияет на вкус продукта.
На 6-8‑й год после розлива вина в бутылки появляется осадок. Он не влияет на вкус продукта.

Поскольку этот процесс настолько самопроизвольный, историки, ботаники и другие винные эксперты сходятся во мнении, что вино было первым алкогольным напитком, открытое доисторическими группами. Они считают, что первое вино было обнаружено, испытано, а затем специально произведено около 10 000 лет назад.

Виноград, возможно, породил первое пиво

Для изготовления первого пива использовались виноградные дрожжи.

В истории, как и в баре, у вина свои сторонники, а у пива есть свои. Некоторые учёные считают, что люди делали пиво раньше, чем делали вино.

Но кожура винограда оказалась необходимой даже в этом процессе. Микроорганизмы из шкурки ферментирующего винограда являются катализатором брожения мёда , фруктов и ячменя, что служит основой хорошего пива.

Около 110 калорий содержит стандартный бокал сухого вина. Чем слаще вино, тем больше калорий.
Около 110 калорий содержит стандартный бокал сухого вина. Чем слаще вино, тем больше калорий.

Вино спасло людей от грязной воды

Первой очевидной пользой для здоровья было то, что вино спасло растущее население от болезней, вызванных плохой водой .

Каждый раз, когда большие группы людей селятся вместе, вода, оставленная без обработки, становится заражённой бактериями. Люди начинают умирать от дизентерии, холеры и ботулизма по мере того, как скапливается всё больше народа.

Вино не убивает тебя. В действительности, высокое содержание алкоголя в результате естественного брожения очень эффективно убивает бактерии. Вы можете получить 15 процентов алкоголя по объему в своём вине без особых усилий, и это спасло немало жизней.

Вино, возможно, разрушило Римскую империю

Мы все знаем, как сильно римляне любили выпить; посмотрите любой гладиаторский фильм, и вы увидите, что спиртное льётся рекой.

За прошедшие годы историки неоднократно предполагали, что практика римлян варить ингредиенты для вина в свинцовых горшках способствовала отравлению токсичным металлом среди правящего класса. Производители варили неферментированный виноградный сок, чтобы сконцентрировать сахар, затем добавляли сладкий сироп в вина более низкого качества и продавали богатым.

Помимо прочего, отравление свинцом приводит к деградации и бесплодию.

6100 лет старейшей в мире винодельне, которую раскопали недавно археологи на юге Армении.
6100 лет старейшей в мире винодельне, которую раскопали недавно археологи на юге Армении.

Конечно, не каждый историк поддерживает эту теорию, но вызванное вином повреждение мозга знати и аристократов определенно не могло помочь империи во времена кризиса.

В Ватикане самое высокое потребление вина на душу населения

Согласно статистике, 932 жителя Ватикана потребляли более 70 литров вина на душу населения в 2009 году, за ним следует Люксембург, 500 000 жителей которого выпили 54 литра на душу населения.

Конечно, низкая численность населения этих стран увеличивает коэффициент. И справедливо напомнить, что в границах Ватикана нет детей. Но есть столь же небольшие страны, такие как Андорра и Каймановы острова, которые находятся в этом списке ниже.

Так в чем же дело? Вспомните, что сакраментальное вино является краеугольным камнем церемонии в католической церкви. В православии сладкий кагор используется для обряда причащения.

Винная пробка не для обнюхивания

Пробка на самом деле для изучения.

Если вам посчастливится говорить в ресторане с винным дегустатором, вы не произведете хорошего впечатления, понюхав пробку, когда он вручит её вам.

Дольше 40–70 лет сухие вина обычно не живут. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века.
Дольше 40–70 лет сухие вина обычно не живут. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века.

По правде говоря, он представляет пробку для изучения. Проверьте, все ли в порядке; составная или заплесневелая пробка покажет низкое качество вина.

У лучших марок пробка отображает дату и другую информацию.

Женщины сильнее пьянеют от вина, чем мужчины

Это потому, что у женщин в желудке меньше фермента для усвоения вина. У мужчин больше вещества, которое разлагает алкоголь. В целом, мужчины могут без вреда для себя потреблять вдвое больше алкоголя, чем женщины, из-за этого и других метаболических различий.

Слабому полу рекомендуется защищать печень во время застолья с выпивкой, просто напросто хорошенько закусывая.

Так что, если вы собираетесь открыть бутылку, может быть, стоит иметь под рукой и закуски.

Вино убивает бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии.
Вино убивает бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии.

Большинство современных европейских вин получаются из американских лоз

Английская страсть к ботанике в викторианские времена привела к импорту американского винограда в ботанические сады. Эти черенки содержали насекомое, которое повреждает корни виноградных лоз. Жук распространился по всей Европе и уничтожил почти все местные виноградники. Такая вот нечаянная экологическая диверсия.

Вскоре после начала катастрофы ботаник из Техаса предложил привить корни американских лоз, устойчивых к вредителям, к европейским лозам. По некоторым данным, каждое растение в Европе было привито. Конечно, эти корни также заразили европейские растения, и некоторые виды вымерли .

Многие винные эксперты продолжают оплакивать потерю родного европейского винограда.

-------------------------------------------------------------

Читайте ещё :
Как защищались наложницы: заговор против садиста-императора.
Семёрка самых эротичных природных феноменов
Тайна Османской империи – кто такой Осман?
Гомо прожорливый
Что подарить человеку, у которого все есть?
5 китайских советов: как прожить целый век
Уйти , смеясь... (о юморе перед смертью)
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
---------------------------------------------------------------
Чрезмерное упо­требление вина может привести к алкогольной зависимости. А может и не привести.
Чрезмерное упо­требление вина может привести к алкогольной зависимости. А может и не привести.
Ух ты! Я рад, что ты добрался до конца, читающий сомелье!
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на этот ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи.
Благодарю тех, кто ставит лайки!
Пишите комментарии или жмите "Поделиться в сетях", если вам понравился материал. Спасибо!
Еда
6,93 млн интересуются