При закладке урожая в место его хранения стоит помнить, что овощные культуры могут с легкостью подвергаться различным заболеваниям. Чего именно стоит опасаться запасливому хозяину и как предотвратить возникновение болезней? Именно об этом и пойдет речь далее.
Многие садоводы выращивающие тыквенные культуры стремятся сохранить урожай любимых овощей на зиму, чтобы использовать их в кулинарии, однако, различные грибковые инфекции могут стать здесь помехой. Стоит более подробно ознакомиться с наиболее распространенными недугами, которые могут поразить плоды.
Признаки альтернариоза
Иначе недуг называют черной пятнистостью или сухой пятнистостью это очень распространенная болезнь, от которой страдают представители тыквенного семейства. Распознать проблему можно по наличию пятен белого и коричневого цвета на первой стадии, а затем по появлению бархатистого черного налета. Предотвратить альтернариоз можно следующими методами:
· правильный сбор культур: при снятии урожая оставляют плодоножки длинной от 6 – 7 см;
· плоды мыть не нужно перед уборкой в место хранения;
· в хранилище не должен проникать солнечный свет, а само помещение не быть влажным;
· укладывать овощи друг на дружку не нужно, самый лучший вариант хранить каждый плод на небольшом расстоянии от других;
· в холодильник плоды убирают, предварительно завернув их в пакет из бумаги оснащенный отверстиями небольшого размера для вентиляции;
· овощи необходимо регулярно осматривать на предмет наличия повреждений, такие экземпляры нужно убирать своевременно;
· если представители тыквенного семейства покрылись небольшими пятнышками, то их вырезают, а места срезов обрабатывают зеленкой.
Важно знать. В последнем случае урожай теряет свою лежкость и его необходимо как можно быстрее переработать.
Кладоспориоз и методы борьбы с ним
По-другому заболевание называют оливковой плесенью. Пораженные овощи покрываются бархатистым налетом черно-оливкового цвета. Чаще всего плесень образуется на овощах, размещенных в погребе или подвале. Профилактика кладоспориоза следующая:
· для хранения подходят только плоды, не имеющие повреждений, болезней, и обладающие сухой, твердой плодоножкой;
· овощи кладут на небольшое расстояние друг от друга, а пол или полку (где лежит урожай) рекомендуется застелить соломой;
· место хранения выбирают сухое, прохладное (примерно +5°С), хорошо проветриваемое, темное;
· в хранилище рекомендуется проводить дезинфекционные мероприятия перед закладкой нового урожая;
· пораженные овощи необходимо удалять от остальных для предупреждения распространения инфекции.
Распознаем склеротинию
Под данным названием скрывается белая гниль. Пораженные овощи покрываются белым налетом, а затем на нем проявляются черные или белые точки. Плотная шкурка урожая начинает становится все более мягкой и гнить.
Профилактические меры:
· в месте хранения поддерживают показатель влажности 80 – 85%. Регулировка параметра происходит за счет проветривания, температура должна поддерживаться в районе +5°;
· при выявлении экземпляров с гнилью их немедленно удаляют из хранилища;
· необходимо регулярно проводить проверки имеющегося урожая, чтобы своевременно заметить признаки болезни.
Заботиться об овощных культурах нужно не только когда они растут на грядках, но и когда находятся на хранении. Соблюдение простых правил позволит сберечь урожай на протяжении всей зимы.