Найти тему

Блины и пирог с капустой из старого кефира

Оглавление

Если срок годности молочного напитка истек всего неделю назад, то его спокойно можно использовать для приготовления некоторых блюд. Проще всего применить кефир для выпечки.

Заварные блины из старого кефира

Для приготовления блинов подойдет не только кефир, ряженка, но и испорченная сметана. Только ее заранее нужно разбавить с водой. Легко пожарить заварные блины, используя кипяток. Они получаются тонкими и ажурными. С молоком такого эффекта не достигнуть.

Pinterest
Pinterest

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 3 яйца;
  • 120 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки (примерно);
  • небольшая щепотка соды;
  • 40 грамм сахара;
  • соль на кончике ножа.

Необходимо добавить соду в кефир, подождав пока появится реакция. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить к кефиру. Потом потихоньку добавлять кипяток, не переставая взбивать смесь. Тонкой струей ввести масло. Добавить в будущее тесто муку и замешивать до консистенции жидкой сметаны. Можно сразу приступить к приготовлению блинов.

Пирог с капустой на старом кефире

Из старого кефира получаются вкусные, воздушные пироги. Несмотря на отсутствие дрожжей, они получаются пышными. Такую легкость теста обеспечивает комбинация из соды и кефира.

Pinterest
Pinterest

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • капуста – 250 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сода - по 5 грамм;
  • любое растительное масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – щепотка.

Как готовить:

В емкость для теста влить кефир, насыпать соду и соль. Оставить жидкость в теплом месте на 30 минут.

Просеять муку. В получившуюся кефирную смесь добавить яйца. Добавить растительное масло. Ввести в тесто муку и аккуратно перемешать. Тесто должно иметь жидкую консистенцию.

Сварить яйца вкрутую. Заранее приготовить капусту, нарезать. Посолить и поперчить по вкусу.

Нарезать мелко яйца. Смешать с капустой.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Лучше выбрать силиконовый инвентарь.

Влить в емкость половину теста. Равномерно выложить начинку Залить форму остатками теста.

Выпекать в духовке 45 минут при температуре 160 градусов.

Блюда из старого кефира – выгодны для хозяйки с ограниченным бюджетом. Такие рецепты позволяют обойтись без молока и сметаны. При этом можно не использовать дрожжи для теста.

Еда
6,93 млн интересуются