В интервью «Радио России» диетолог Юргита Вараева упомянула, что большинство современных заболеваний в мире имеет корни в питании.
До определенного момента каждый народ имел свое, годами и климатом выверенное меню, которое давало силы человеку. И правда, на отечественных фото позапрошлого века вряд ли увидишь толстых крестьян. А ведь они имели колоссальные ежедневные нагрузки и питались, в основном, углеводами. Так где же они скрыты, углеводы хорошие и плохие, которые помогали быть здоровыми нашим предкам, а нам доставляют столько проблем?
Плохой — хороший углевод
Такого понятия в диетологии и химии не существует. Все углеводы делятся на
- простые и сложные в зависимости от своего строения
- быстрые и медленные по усвояемости.
И те, и другие — основной источник энергии, но и лишних калорий тоже.
Просто и быстро
Так работают моносахариды и дисахариды, которые еще скрываются под названиями
- Глюкоза (декстроза) — сахар, кондитерка, газировка и другие виды подслащенных продуктов;
- Галактоза в сельдерее и части молочных продуктов,
- Фруктоза — энергетические напитки, кетчупы, кондитерские сиропы, полуфабрикаты, пирожные и пр.;
- Лактоза в молоке;
- Сахароза — искусственно выведенный элемент, берется из сахарной свеклы и тростника.
Как это работает: быстрые углеводы мгновенно попадают в нашу кровь, повышают уровень глюкозы, мы получаем энергетическое насыщение, а за ним наступает фаза голода, поэтому после них хочется есть еще и еще. Моносахариды разжигают аппетит, а не питают. На выходе получаем искусственное увеличение порций еды, постоянное чувство голода и лишние килограммы.Еще избыток сладкого приводит к тому, что клетки печени или жировой ткани перестают распознавать лишний инсулин. Это грозит целым списком заболеваний.
Где еще содержатся: все виды сладостей, мед, молочные коктейли, виноград, банан, дыня, фруктовые соки, белый рис, белый хлеб и выпечка, макаронные изделия из муки высшего сорта.
Медленно и по делу
Действуют углеводы сложные (полисахариды). Среди них выделяют
- Крахмал в картофеле, макаронах и изделиях из муки, рисе, бобовых;
- Клетчатку (грубые пищевые волокна) — сырые фрукты и овощи, семена и орехи, крупы и отруби;
- Гликоген — сухофрукты, мармелад, арбуз, хурма, инжир и др. Именно в таком виде сахара сохраняются в печени и мышечной ткани.
Как это работает: медленные углеводы используются в двух целях — набор мышечной массы для спортсменов и похудении. Они дают основное количество энергии, при связи с белками становятся строительным материалом для мышц, поддерживают состояние нервной системы и сахара в крови. Без них вы будете испытывать слабость, головокружение, а мозг перестает четко работать.
Углеводы-помощники
Потреблять их надо разумно, но это достаточно просто:
- Для похудения выбирайте богатые сложными углеводами грейпфрут, томат, яблоки, шпинат и коричневый рис, пеструю фасоль; изделия из отрубей;
- Для безуглеводной диеты подойдут кабачки, цветная капуста, сельдерей;
- Для здорового рационального питания просто смените качество макаронных изделий, белый хлеб на ржаной или подсушенный, сделайте упор на необработанные крупы и овощи.
Питаться правильно достаточно, чтобы позабыть проблемы не только с лишним весом, но со здоровьем. А вы верите в лечебную силу еды?
Читайте также:
🍓Как проверить продукты, которые мы едим ежедневно, на натуральность
👍 5 продуктов для быстрого завтрака, которые мы напрасно не замораживали
🎈Как вернуть легкость мышцам за 5 минут на рабочем месте
Понравилась наша статья?
Подписывайтесь на наш канал чтобы своевременно получать ценные рекомендации... Ставьте лайки, так новые статьи будут выходить быстрее. И если есть, что сказать - велкам в комменты.