Найти в Дзене
Пивное Пузо

Вся правда о "Порошковом пиве"

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

У каждого из нас, наверняка есть "Кум, сват, брат", или какой то другой родственник, который рассказывал нам о том, что вот дескать когда то он был на пивзаводе и видел Лично, что пиво делают путем добавления в воду порошка. И мол при растворении данного "Юппи" и получается та отрава, которую мы все с вами пьем. Некоторые идут еще дальше, и рассказывают о чудодейственных таблетках, которые на выезде из завода кладут в пивные бутылки с водопроводной водой - они во время доставки до магазина растворяются и превращаются в "Пиво".

С одной стороны ничего удивительного в том, что многие люди верят этим мягко скажем "выдумщикам" - нет. Действительно существуют различные концентраты пивного сусла, а также солодовые экстракты. Первые из себя представляют действительно порошок, который необходимо развести в определенной пропорции с водой, тщательно перемешать, добавить необходимое количество хмеля и пивных дрожжей, разлить по бутылкам и выждать после этого еще месяц-два !!! -)) Ко всему этому стоит такой концентрат кратно дороже, чем тот же ячмень из которого делают солод крупные пивоварни.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Поэтому крупные пивзаводы, у которых есть дорогостоящее оборудование для производства пивного сусла, никогда не закупали и не применяли (и не будут) подобные порошки. Крупный капитал куда лучше нас умеет экономить и получать прибыль. На данный момент дешевле купить оборудование и делать солод самому - они и делают.

А вот различным маленьким крафтовым пивоварням, так любимым многим пивоварням при ресторанах купить оборудование для производства пивного сусла денег нет. И вот именно они то довольно часто и используют так называемые порошки, а чаще всего не их, а упомянутые несколько выше солодовые экстракты.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Солодовый экстракт - это процитирую Википедию "сгущённое или обезвоженное выпариванием сусло, сваренное из раздробленных зёрен ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы, других злаковых культур. Сусло выпаривают щадящим способом в вакууме при температуре от 45 до 60°С до консистенции сиропа".

И вот к слову содержание вот именно этого вещества действительно можно заметить на некоторых, наиболее дешевых сортах пива, но довольно редко. И уж если вы являетесь категорическим противником "порошкового", то просто не берите бутылку в составе которой указан солодовый экстракт.

Хмелепродукты - фото из открытых источников сети Интернет
Хмелепродукты - фото из открытых источников сети Интернет

Еще одна возможная причина по которой пошли разговоры о порошком пиве - это так называемые хмелепродукты. И вот последние кстати весьма часто встречаются в составе пива от известных производителей. Подразделяются они на два типа.

- Гранулированный хмель. По сути это спрессованные шишки обычного хмеля. В отличие от шишек его гораздо дешевле перевозить и использовать. Просто подумайте сколько поместится в фуру обычного хмеля и сколько спрессованного.

- Хмелевой экстракт. Вот тут уже все несколько сложнее. Его изготовление уже более сложный процесс, а как мы знаем что сложнее, то опаснее!

Таким образом получилось, что в истории о "Порошковом пиве" оказались правы две стороны. Однако главный вывод который как мне кажется надо сделать в э той ситуации - это не покупать пиво в котором есть в составе солодовые и хмелевые экстракты и не верить тому, что все крафтовое пиво с маленьких пивоварен такое уж живое и классное! Спасибо за внимание.

Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк, обязательно подписывайтесь на канал, оставляйте комментарий и делитесь со своими друзьями в соцсетях.

Желающие оказать финансовую помощь на развитие канала, могут это сделать перейдя по ссылке - https://yasobe.ru/na/pivnoepuzo

Еда
6,93 млн интересуются