У каждого из нас, наверняка есть "Кум, сват, брат", или какой то другой родственник, который рассказывал нам о том, что вот дескать когда то он был на пивзаводе и видел Лично, что пиво делают путем добавления в воду порошка. И мол при растворении данного "Юппи" и получается та отрава, которую мы все с вами пьем. Некоторые идут еще дальше, и рассказывают о чудодейственных таблетках, которые на выезде из завода кладут в пивные бутылки с водопроводной водой - они во время доставки до магазина растворяются и превращаются в "Пиво".
С одной стороны ничего удивительного в том, что многие люди верят этим мягко скажем "выдумщикам" - нет. Действительно существуют различные концентраты пивного сусла, а также солодовые экстракты. Первые из себя представляют действительно порошок, который необходимо развести в определенной пропорции с водой, тщательно перемешать, добавить необходимое количество хмеля и пивных дрожжей, разлить по бутылкам и выждать после этого еще месяц-два !!! -)) Ко всему этому стоит такой концентрат кратно дороже, чем тот же ячмень из которого делают солод крупные пивоварни.
Поэтому крупные пивзаводы, у которых есть дорогостоящее оборудование для производства пивного сусла, никогда не закупали и не применяли (и не будут) подобные порошки. Крупный капитал куда лучше нас умеет экономить и получать прибыль. На данный момент дешевле купить оборудование и делать солод самому - они и делают.
А вот различным маленьким крафтовым пивоварням, так любимым многим пивоварням при ресторанах купить оборудование для производства пивного сусла денег нет. И вот именно они то довольно часто и используют так называемые порошки, а чаще всего не их, а упомянутые несколько выше солодовые экстракты.
Солодовый экстракт - это процитирую Википедию "сгущённое или обезвоженное выпариванием сусло, сваренное из раздробленных зёрен ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы, других злаковых культур. Сусло выпаривают щадящим способом в вакууме при температуре от 45 до 60°С до консистенции сиропа".
И вот к слову содержание вот именно этого вещества действительно можно заметить на некоторых, наиболее дешевых сортах пива, но довольно редко. И уж если вы являетесь категорическим противником "порошкового", то просто не берите бутылку в составе которой указан солодовый экстракт.
Еще одна возможная причина по которой пошли разговоры о порошком пиве - это так называемые хмелепродукты. И вот последние кстати весьма часто встречаются в составе пива от известных производителей. Подразделяются они на два типа.
- Гранулированный хмель. По сути это спрессованные шишки обычного хмеля. В отличие от шишек его гораздо дешевле перевозить и использовать. Просто подумайте сколько поместится в фуру обычного хмеля и сколько спрессованного.
- Хмелевой экстракт. Вот тут уже все несколько сложнее. Его изготовление уже более сложный процесс, а как мы знаем что сложнее, то опаснее!
Таким образом получилось, что в истории о "Порошковом пиве" оказались правы две стороны. Однако главный вывод который как мне кажется надо сделать в э той ситуации - это не покупать пиво в котором есть в составе солодовые и хмелевые экстракты и не верить тому, что все крафтовое пиво с маленьких пивоварен такое уж живое и классное! Спасибо за внимание.
Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк, обязательно подписывайтесь на канал, оставляйте комментарий и делитесь со своими друзьями в соцсетях.
Желающие оказать финансовую помощь на развитие канала, могут это сделать перейдя по ссылке - https://yasobe.ru/na/pivnoepuzo