Найти в Дзене
Остров и островитяне

Нивхская кухня. Мос

Нивхи – коренные жители Сахалина и низовий Амура. Прирожденные рыболовы и охотники за морским зверем. Конечно, и сухопутные дикие животные становятся их добычей, но все-таки, прежде всего, они рыболовы. Соответственно, основной рацион питания - рыба. В ход идет все. Из рыбьей кожи даже шьют сумки, одежду, обувь, но и не только. И рыбьих шкурок получается интересный десерт – мос.

Мос с брусникой
Мос с брусникой

На столе деревянные чаши с этим блюдом привлекают особое внимание своим видом. Белое, похожее на молочное, желе с ягодами. Оказалось, что показалось. Основа блюда, как пояснила нивха, - рыбьи шкурки. Вот как выглядит самый простой рецепт моса. В воде замачивают юколу (специально нарезанную пластами сушеную красную рыбу). Затем отделяют от нее рыбью шкуру, чистят ее от мездры, отмывают и на несколько минут окунают в кипящую воду. Затем в деревянном корытце разминают толкушкой. При этом добавляют еще отвар, в который опускали шкурки, нерпичий жир; все это перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее кладут ягоды.

мос с шикшей (сиксей)
мос с шикшей (сиксей)

Удалось попробовать мос с брусникой, сиксой (или шикшей), голубикой. Ягода придает блюду сладость и кислинку. Съедается этот десерт одним махом.

Мос с брусникой
Мос с брусникой

В нивхской кухне соединяют, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. Получается вкусно и сытно. Про некоторые из таких блюд – в следующий раз.

Мос с брусникой
Мос с брусникой

Еда
6,93 млн интересуются