Проезжая по Калмыкии заинтересовался, а что такое местная кухня. Из чего готовят и какие национальные блюда есть. Заехав в Элисту сразу начал поиски кафе, почитал отзывы и выбрал заведение.
Первое с чего я начал - суп Дотур. Это суп из потрохов барана(кишки, легкие, печень, почки, рубец и т.д.), говорят туда добавляют кровь барана и молоко... Гремучая смесь, не правда ли?!
Дотур подали с 2 тарелочками заправок, это зелень и лук. Засыпал все в тарелку, пытаясь перебить незабываемый запах этого блюда, но не вышло. Признаюсь, запах меня сильно отпугнул, не смог съесть много. Но как говорят местные товарищи, для первого раза неплохо, говорят многие не могут осилить и столько.
Долее приступил к блюду хурен-махн-гуертяган, проще говоря лапша с бараниной. Это блюдо мне понравилось. Вкусная яичная лапша, сваренная на мясном бульоне и жаренная с луком баранина. Запомнилось что баранина была мягкой и без запаха! Видимо поджарка на луке делает свое дело.
Лапшу закусывал овощным салатиком и местными пельменями, которые называются Берики. И в завершении калмыцкий чай, который я бы назвал чайный бульон с молоком.
Все очень вкусно, ну, кроме первого блюда, хотя и в нем есть своя изюминка, может в следующий раз распробую.