Недавно вернулась из поездки в Аланью (это турецкий курорт, не путайте со вторым названием республики Северная Осетия) и привезла не кожаную куртку и коврик, а различные смеси и пряности. Среди них загадочный пакетик с названием «Тархана». Что же это такое?
Турецкий суп под названием «Тархана чорбысы» известен во всем мире еще с древних времен. Хозяйки полюбили его неспроста: это вкусное и ароматное блюдо готовится максимум 10-15 минут. Россияне же впервые попробовали этот суп в отелях, работающих по системе all inclusive, где его подают на все приемы пищи.
Неужели готовить всего 10 минут? Но это при условии, что у вас уже есть готовая сухая смесь (тархана). Она содержит лук, помидоры, красный перец, различные травы, натуральный йогурт, дрожжи и муку.
Раньше основу для будущего супа каждая хозяйка делала самостоятельно, и этот процесс занимал до семи дней. Сейчас такой необходимости нет – тархану можно купить на любом турецком базаре или в супермаркете (кто будет в Турции – обязательно берите!).
Рецепт турецкого супа из готовой смеси «Тархана чорбысы»
Итак, для приготовления Тархана чорбысы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста или протертые томаты (примерно 5-6 ст. л);
- смесь тархана (тоже около 5 ложек);
- оливковое масло;
- 2 литра воды или мясного бульона;
Для начала нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюле и кладем туда томаты, после – добавляем сухую смесь и бульон. Готово!
Главное – тщательно мешать суп (или взбивать венчиком), чтобы не было комочков.
В Турции его подают с травами и сыром – твердые сорта измельчают на терке, а более мягкие, например, брынзу режут кубиками. Приятного аппетита!
Семейный рецепт настоящего кубанского борща
Теперь вся семья ест суп: как правильно варить полезные и вкусные бульоны
А вы пробовали такой суп? Пиши свои впечатления в комментариях!