Первые следы, свидетельствующие о приобретении продуктов пчеловодства людьми, появились из наскальных рисунков, обнаруженных в 1919 году в Испании в пещере.
Изображение (Cuevas de la Araña) расположено у реки Касунта недалеко от Валенсии. На картине изображен человек, который берет мёд у диких пчел. Предполагается, что картина была создана в 8000-5000 гг. до н.э., то есть, в каменном веке (неолитический век). Во многих не европейских странах, коренные народы по-прежнему имеют дело с поиском гнезд диких пчел, чтобы добыть пчелиные продукты.
История продуктов пчеловодства берет свое начало с древнейших времен. Греки верили, что мёд и пыльца - это еда королей, дающая молодым людям возможность жизни. Пчелиная пыльца упоминается в Священных Писаниях, в том числе в Библии: "И сказал Господь: вот, я даю тебе каждое растение, производящее семя всей земли и каждого дерева, что плодоносит семя, давайте... это твоя еда" (Бытие). Гиппократ, Плиний Старший и Пифагор считали, что пыльца оказывает лечебное действие. Пыльца стала использоваться в больших масштабах для потребления человеком только после Второй Мировой войны, когда метод пыльцеловок был усовершенствован и стал легкодоступным. Продукты пчеловодства в древние времена были не просто ценными продуктами, но и играли большую роль в религиозных обрядах почти всех культов.
История пчеловодства на польских землях уходит корнями в прошлое более, чем на две тысячи лет. Первая запись, связанная с этой деятельностью, принадлежит арабскому путешественнику Ибрагиму ибн Якубу, который в X веке писал о Польше как о стране, богатой "продовольствием, мясом, медом и пашнями". Летописец Галлус, прибывший в Польшу в начале XI века, рассказывает об изобилии меда и лесных пчел. Польша обычно определялась как "земля, текущая с молоком и медом". Учитывая уже сформировавшуюся и продолжающуюся цивилизацию, с характерным развитием, сегодня пчеловодство в Польше функционирует в экономических, природных и экологических условиях, отличных от недавнего прошлого. Достигнут, и продолжает развиваться значительный технический прогресс, появляются новые угрозы для жизни пчел, а наука предлагает решения и технологии, которые были разработаны недавно и были неизвестны в прошлом. Важным аспектом является возобновление пчеловодства, что открывает широкие возможности. В прошлом Польша была единственная страна в Европейском Союзе, которая предприняла попытку восстановить пчеловодство на своей территории, как основной метод выращивания и сохранения пчел. Сегодня использование продуктов природного происхождения должно быть перспективным. А программы развития и конкретные цели ее реализации - это, прежде всего, задача ученых, которые должны своевременно замечать надвигающиеся угрозы и кризисы и тем самым влиять на экономику, обеспечивая ее рациональное развитие, доступность сырья и продовольственную безопасность. Очень важным вопросом является концепция устойчивого развития продуктов пчеловодства, которые могут стать альтернативой уже имеющимся на рынке продуктам пчеловодства. Современные тенденции в отношении поведения и потребностей потребителей определяют направления развития новых продуктов и, следовательно, новых технологий их производства. Например, повышение экологической осведомленности потребителей означает диверсификацию деятельности предприятий многих отраслей пищевой промышленности с целью начала производства органической продукции. Оздоровительные аспекты пищевых продуктов играют важную роль в поиске нового предложения для потребителей. Продукты пчеловодства, примером которых является пчелиный хлеб, характеризуются широким спектром биологических свойств.
Биологически активные вещества природного происхождения всегда находятся в центре особого внимания.
Это также относится к продуктам пчеловодства из-за их мощного целебного действия. Несмотря на немалое количество проведенных исследований, многие аспекты продолжают вызывать интерес. Еще более глубокий анализ свойства этих продуктов вызывает новые вопросы у ученых, которые до сих пор трудно объяснить. Жизнь пчел - это тема, представляющая научный интерес и являющаяся источником вдохновения для художников. Пчелы остаются символом усердия и бережливости. Желание использовать ценные свойства продуктов пчеловодства способствуют развитию апитерапии - специфической области лечения. Только за последние три десятилетия, апитерапия стала предметом документально подтвержденных научных исследований.
Расширение знаний о продуктах пчеловодства и их использовании связано с улучшением методов пасечного пчеловодства и увеличением количества людей, занимающихся этими вопросами.
Продукты пчеловодства - это многокомпонентные природные вещества, необходимые для правильного хода основных жизненных реакций. К ним относятся: мёд, пыльца и экстракты из неё, то есть, пчелиный хлеб, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Продукты пчеловодства обладают широким спектром лечебных свойств. Они повышают уровень СПС, нейтрализуют действие многих токсичных веществ, повышают иммунитет организма человека, и улучшают энергетический баланс тканей. Они участвуют на многих стадиях белкового обмена, вовлечены в синтез нуклеиновых кислот и необходимы для правильного функционирования кровеносной системы живых организмов.
После периода увлечения высокотехнологичными продуктами, во всем мире наблюдается возврат к натуральным продуктам питания, питательная ценность которых подтверждена результатами научных исследований.
Ожидания потребителей в отношении продуктов питания растут. Многие производители продуктов питания пытаются удовлетворить постоянно растущий потребительский спрос на здоровые и вкусные продукты, и в то же время уделять больше внимания стандартам качества.
Потребители имеют более сбалансированный подход к питанию, широкие знания о влиянии пищи на здоровье и благополучие. Они руководствуются принципом "ты - это то, что ты ешь", поэтому производители стараются реализовать эти требования и ищут привлекательные продукты, адаптированные к требованиям рынка, а также актуальные научные рекомендации в области питания человека. Пчелиный хлеб и пыльца содержат питательные вещества, хорошо усваиваемые человеком.
Таким образом, они позволяют восполнять нехватку питательных веществ, а также улучшают адаптацию организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, улучшение физического и психического состояния. В заключение, можно сказать, что продукты пчеловодства характеризуются многими полезными биологическими свойствами, которые могут быть успешно использованы в пищевой промышленности и медицине.