Как-то так повелось, что запеченный гусь, в нашей семье, считается традиционным блюдом на Рождество. Даже не знаю с чего и когда все это началось, но сколько себя помню, с самого детства, так всегда было, – мама его готовила, как главное горячее блюдо на праздничный стол. Только она знала, как сделать мясо гуся мягким и сочным, чтобы никого не оставить равнодушным. Ну и как-то плавно эта традиция прижилась и в моей собственной семье. В рождественский сочельник, когда за окном уже становится темно, а на небе появляются звезды, мы с родными собираемся за накрытым столом, который уже не можем представить себе без нашего главного, традиционного блюда – запеченного гуся. Иногда мне даже кажется, что сохранение вот таких маленьких традиций делает семью еще крепче.
Помню раньше, за гусем мы всегда к бабушке в деревню ездили, а где купить тушку гуся сейчас? Сделать это в наше время стало еще проще, достаточно оформить заказ в интернет магазине и его доставят прямо домой. А вам останется лишь правильно его приготовить.
Как сделать мясо гуся мягким и сочным?
На самом деле, сделать мясо гуся мягче не совсем простая задача. Те кто попробовал готовить гуся впервые наверняка меня поймут, тушка либо не успевает пропечься внутри, либо подгорает сверху. Но нет ничего невозможного и при желании всего можно добиться.
Первым делом нужно правильно выбрать саму птицу. Молодой гусь весом 3-4 килограмма будет оптимальным вариантом.
Во-вторых, нужно правильно выбрать температуру для запекания.
Ну и конечно, главное это маринад. Ну как сделать мясо гуся мягким и сочным без хорошего маринада? Да никак, причем, вымачивать гуся в маринаде нужно довольно продолжительное время. Но поверьте, результат вас впечатлит.
Существует масса разных вариантов маринадов, но я хочу рассказать вам о своем, о том, который был проверен временем. Единственное, что я привнесла в него так это розмарин.
Для маринада нам понадобятся:
- Туша гуся – 1 шт.
- Вино – 0,7 литра. Главное в маринаде это создать кислую среду, поэтому вино должно быть именно сухое. Мы будем использовать белое сухое вино сорта Рислинг.
- Чеснок – 5 зубчиков (мелко порезанный или пропущенных через чеснокодавку).
- Соль – 2 столовые ложки.
- Черный душистый перец – 1 чайная ложка.
- Розмарин – 1 чайная ложка.
А еще нам понадобится глубокая емкость, такая, чтобы в гусь в ней находился полностью покрытый маринадом.
1. Чесноком натираем тушу гуся, а все остальные ингредиенты смешиваем вместе. Кладем гуся в глубокую емкость и заливаем приготовленным маринадом.
2. Оставляем мариноваться в холодильнике или на балконе (если на нем прохладно, но не холодно, минусовая температура для маринования не подойдет) на 12 часов.
3. Достаем тушу, даем стечь лишней жидкости и кладем его в пакет для запекания.
4. Запекаем гуся при температуре 180 градусов 2,5-3 часа, в пакете или рукаве для запекания, а потом еще 30 минут без него, для того чтобы образовалась красивая, аппетитная корочка.
Но стоит заметить, что без правильной температуры все ваши труды могут оказаться напрасными и вы никогда не узнаете, как сделать мясо гуся мягким и сочным?
При желании можно нафаршировать гуся, яблоками или рисом, но делать это нужно уже после маринования, непосредственно перед отправкой в духовку.
Чем полезно мясо гуся?
Сам по себе процесс выращивания гусей более затратен, чем разведение тех же курей, а соответственно и себестоимость мяса получается выше. Именно по этой причине мясо этой птицы не считается у нас таким распространенным. Однако оно частенько используется в детском питании и в рационе беременных женщин, так как считается полезным и:
- Повышает гемоглобин;
- Укрепляет иммунитет;
- Обладает желчегонным эффектом;
- Улучшает пищеварение.
Несмотря на большое количество жира у птицы, само мясо гуся не считается жирным, однако и диетическим его тоже назвать нельзя. Его калорийность составляет 412 ккал на 100 грамм. Так что, если вы задаетесь вопросом, как сделать мясо гуся мягким и сочным и решили запечь тушку целиком, знайте, что это блюдо в большей степени подойдет для праздничного стола нежели, чем для обычного диетического ужина.
Источник: http://nasha-mamochka.ru/mamam/pitanie/kak-sdelat-myaso-gusya-myagkim-i-sochnym/846