Найти в Дзене
Raina Pril

Невероятно вкусная армянская пахлава

Почему "армянская"?) Честно признаться, я не знаю). Но текстура этой пахлавы совсем не такая, как у турецкой. Она не из хрустящего и слоёного теста, она мягкая, нежная и тающая во рту. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

Тесто:

Мука 4 стакана

Сливочное масло 300 грамм

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 300 грамм

Сода 1 чайная ложка

Начинка:

Сахар 2,5 стакана

Белки сырые от 4х яиц

Грецкие орехи ядра 2 стакана

Для смазывания пахлавы:

1 сырой желток

Для заливки:

Мёд 2 столовые ложки

Масло сливочное 50 грамм

Приступаем к готовке)

Муку протираем с 300 граммами размягчённого сливочного масла. Оставшиеся 50 грамм отложим, они пригодятся вам позже для заливки. Отделяем желтки от 3х яиц и добавляем к муке с маслом. Туда же добавляем сметану, соду, тщательно перемешиваем тесто и отправляем в холодильник. Муку можете добавить ещё, если посчитаете, что тесто недостаточно сформировано. Оно должно быть мягким и пластичным, пригодным для раскатывания).

Далее, начинаем делать начинку. Берём белки от 4х (!) яиц, 1 желток у вас должен остаться для смазывания пахлавы, добавляем в белки весь сахар и хорошо перемешиваем. Взбивать не нужно! Грецкие орехи размолоть в блендере или кофемолке. Не размалывайте сильно, пусть будут мелкие кусочки орехов. И соединяете сахарные белки с орехами. Перемешайте хорошо, не взбивая. Начинка готова!

Тесто вынимаете из холодильника, делите его на 7-8 кусков, и начинайте его раскатывать. Раскатывать нужно тонко, но без фанатизма). Затем раскатанное тесто выкладываете на вашу форму для выпечки или противень. Аккуратно, чтобы не было больших складок, мелкие могут быть, это не страшно). На слой теста выкладывайте тонким слоем начинку. Очень осторожно, поскольку начинка с орехами может порвать тесто. Разравнивать начинку ровно и "от" и "до" вы не сможете, и не пытайтесь)) В процессе выпечки она сама растечётся по слоям. Далее раскатываете следующий слой теста и внимание (!). Перед тем, как выложить начинку, приминайте тесто руками по всей поверхности. Поскольку под слоем теста могут остаться воздушные пузырьки, и при выпечке пахлава может вздуться местами. Чтобы этого не произошло, каждый последующий слой перед выкладыванием начинки нужно немного примять. На последний слой начинка не выкладывается!)

Итак, все слои ровно выложены, и теперь вам нужно взять острый нож, и аккуратно надрезать пахлаву ромбиками. В принципе, можете надрезать любой формы, как желаете). Почему надрезать? Потому что вам не нужно прорезать пахлаву до дна. Верхние слои разрезали и достаточно. Теперь берёте оставшийся 1 желток, размешиваете его хорошо и наносите кисточкой на всю поверхность пахлавы. Обычно я наношу понемногу на каждый ромб, это придаст пахлаве красивый оттенок и блеск. При желании, вы можете на каждый кусочек положить половинку грецкого ореха для красоты.

-2

Выпекаете пахлаву до красивого золотистого оттенка. Можно немного темнее). Смотрите на фото. Норму температурного режима и время я не указываю, поскольку разные плиты по разному пекут. Смотрите лучше по готовности.

Теперь время для заливки. Для заливки берём 50 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки мёда. Мёд и масло предварительно нужно размешать и растопить. До жидкого состояния. Будьте осторожны, смесь обычно очень горячая! За 5 минут до готовности пахлавы, когда она уже подрумянилась, вынимаете её из духовки и аккуратно поливаете её масляно-медовой смесью сверху. Равномерно, пока заливка не закончится.

-3

Не переживайте, если вам покажется, что заливки много, она быстро впитается. Возвращаете пахлаву в духовку и через 3 минуты выключаете её. Если духовка у вас остывает быстро, можете оставить пахлаву там же, если же нет, то вынимаете пахлаву и даёте ей остыть. Через несколько часов пахлава пропитается и будет готова!)

-4

Приятного вам аппетита)

Еда
6,93 млн интересуются