Семейный рецепт, которого нет ни в одной кулинарной книге, мне передала бабушка. Она получила его от отца в деревне под городом Касимов Рязанской области более ста лет назад.
Весь секрет рецепта в маринаде, в состав которого входит:
· Подсолнечное масло (не ароматное, это важно);
· Крепко заваренный черный чай;
· Уксусная эссенция 9%
· Мед (разнотравье или липовый, только не гречишный и не сильно ароматный).
Селедка должна быть крупная и жирная, обязательно слабосоленая. В советское время трудно было купить именно то, что надо и приходилось отмачивать, слишком сильно просоленную селедку в молоке, что бы убрать лишнюю соль. Разделывается она как обычно, это знают все. Нарезаем ломтиками и складываем в миску или выкладываем в глубокую селедочницу.
Накрываем селедку слоем репчатого лука, нарезанного колечками. Не жалейте лука, для некоторых гостей, он пойдет как отдельное блюдо. Маринад должен полностью накрывать селедку и лук которым она накрыта.
Теперь самое главное – маринад! Пропорции даю так, как давала бабушка, может быть в этом какая-то особенная магия.
Берем, внимание, граненый стакан. Ну не знаю, это тоже часть рецепта.
Прикладываем к нему палец и наливаем 9% уксусную эссенцию.
Перемещаем палец вверх, над уксусом и наливаем подсолнечное масло.
Должно получиться половина стакана. Теперь разбавляем все это крепко заваренным черным чаем, так что бы осталось место на две чайные ложки меда.
Внимание, сразу много меда не кладите, это дело вкуса. Размешайте одну чайную ложку и попробуйте. Если на ваш вкус слишком кисло - добавьте масла, если горьковато - добавьте уксуса, сладость по вкусу.
Хорошо перемешайте, чтобы масло разбилось на маленькие желтенькие шарики, сразу заливаете этим маринадом селедку, пока масло опять не разделились. Это для равномерного распределения по селедочнице.
Сразу ставить на стол категорически нельзя! Селедка должна настояться, стать плотненькой и не липкой – про мариноваться. Достаточно 10-12 часов в холодильнике.
Обычно мы делаем селедку вечером, чтобы на завтра она была готова. Если вы собираетесь подать это блюдо на Новогодний стол, кстати отличная идея, приготовьте его утром.
Обязательно приготовьте, удивите родных и гостей! Когда кончается селедка, гости вылавливают весь лук. Лук пропитывается маринадом и впитывает соленый вкус селедки, сын его прямо на хлеб выкладывает и закусывает им как отдельной закуской. Самые осторо-любивые, вымакивают хлебом соус.
Не могу не повториться – этого рецепта нет ни в одной кулинарной книге!
Вы точно удивите всех!
Приятного аппетита!