Найти тему
Анатолий Т.

Уникальный рецепт – Селедка в медово-чайном соусе!

Семейный рецепт, которого нет ни в одной кулинарной книге, мне передала бабушка. Она получила его от отца в деревне под городом Касимов Рязанской области более ста лет назад.

Весь секрет рецепта в маринаде, в состав которого входит:

· Подсолнечное масло (не ароматное, это важно);

· Крепко заваренный черный чай;

· Уксусная эссенция 9%

· Мед (разнотравье или липовый, только не гречишный и не сильно ароматный).

Селедка должна быть крупная и жирная, обязательно слабосоленая. В советское время трудно было купить именно то, что надо и приходилось отмачивать, слишком сильно просоленную селедку в молоке, что бы убрать лишнюю соль. Разделывается она как обычно, это знают все. Нарезаем ломтиками и складываем в миску или выкладываем в глубокую селедочницу.

Накрываем селедку слоем репчатого лука, нарезанного колечками. Не жалейте лука, для некоторых гостей, он пойдет как отдельное блюдо. Маринад должен полностью накрывать селедку и лук которым она накрыта.

-2

Теперь самое главное – маринад! Пропорции даю так, как давала бабушка, может быть в этом какая-то особенная магия.

Берем, внимание, граненый стакан. Ну не знаю, это тоже часть рецепта.

Прикладываем к нему палец и наливаем 9% уксусную эссенцию.

-3

Перемещаем палец вверх, над уксусом и наливаем подсолнечное масло.

-4

Должно получиться половина стакана. Теперь разбавляем все это крепко заваренным черным чаем, так что бы осталось место на две чайные ложки меда.

-5

Внимание, сразу много меда не кладите, это дело вкуса. Размешайте одну чайную ложку и попробуйте. Если на ваш вкус слишком кисло - добавьте масла, если горьковато - добавьте уксуса, сладость по вкусу.

Хорошо перемешайте, чтобы масло разбилось на маленькие желтенькие шарики, сразу заливаете этим маринадом селедку, пока масло опять не разделились. Это для равномерного распределения по селедочнице.

-6

Сразу ставить на стол категорически нельзя! Селедка должна настояться, стать плотненькой и не липкой – про мариноваться. Достаточно 10-12 часов в холодильнике.

Обычно мы делаем селедку вечером, чтобы на завтра она была готова. Если вы собираетесь подать это блюдо на Новогодний стол, кстати отличная идея, приготовьте его утром.

Обязательно приготовьте, удивите родных и гостей! Когда кончается селедка, гости вылавливают весь лук. Лук пропитывается маринадом и впитывает соленый вкус селедки, сын его прямо на хлеб выкладывает и закусывает им как отдельной закуской. Самые осторо-любивые, вымакивают хлебом соус.

Не могу не повториться – этого рецепта нет ни в одной кулинарной книге!

Вы точно удивите всех!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются