До поры пока я не начал учиться готовить еду, я считал что набор специй ограничен небольшим списком, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сахар и крайне редко немного семян зиры для плова. И вспоминая чем пользовалась моя мама, мамы моих знакомых, их мамы и сосед дядя Коля, то никаких диковинных шафранов на кухне в банках не хранилось. А оказываться существует столько всяких интересных и вкусных специй, что на их описание и ста страниц не хватит. В этой же статье как можно короче и по существу постараюсь ввести вас в мир новых вкусов.
Какие специи, такой и вкус у еды
Мой новый знакомый спросил меня вчера, какие специи ему нужно купить, чтобы было вкусно? Я поначалу разошелся мол все мы разные и специи разные и значит мы любим разные вкусы. И что одному мёд, другому дёготь. Но хорошенько подумав я пришёл к выводу, что вопрос очень интересный и нужный. А ещё очень актуальный для вегетарианцев и веганов. Потому как если в обычной кухне что в суп, во второе кинул кусок мяса/рыбы/птицы, добавил чутка соли и вот уже сойдёт для любителей устоявшегося питания. А вот травоед готовит борщ и животинку туда не бросил, то на выходе это просто вареный буряк, капуста и картошка. Но стоит добавить немного специй и суп будет похож на суп. Я сейчас никого не убеждаю, что мясной бульон невкусный, эти последние строчки исключительно для травоядных. И вот что я надумал. Предлагаю вам рассмотреть несколько универсальных специй из числа моих любимых.
Лучшие, универсальные специи по версии АлексМак
- Фенугрек, по нашему пажитник. Сушеные листья этого растения придают блюду неповторимый вкус. Без преувеличения. Для ознакомления с этой специей предлагаю вам простой рецепт соуса для спагетти. Сделайте обычную зажарку из лука и чеснока. Добавьте соль, молотый перец, томатной пасты и листьев фенугрека. Потушите минут пять-семь на слабом огне. Аромат разольётся по всей кухне. Полейте ваши спагетти этим соусом и потом расскажите мне о ваших впечатлениях. Фенугрек, он же пажитник, имеет ещё много названий и одно из них шамбала. Но это название применимо к семенам этого растения. О них мы поговорим в другой раз.
- Гарам масала, я в шутку называю это набор специй индийскими Хмели Сунели. Потому как это не одна специя, а целый сбалансированный букет в одном флаконе. В Индии гарам масала один из основных наборов специй, которыми пользуются хозяйки каждый день. В зависимости от производителя и региона, состав может немного отличаться, но по большому счёту будет всегда вкусно и ароматно. Рецепт. Обжарьте лук, маленькими кубиками морковь и баклажан. Насыпьте пол чайной ложки этих специй, слегка погрейте и добавьте отварного риса. Желательно басмати, но и краснодарский длиннозернистый тоже сойдёт. Все перемешайте, но старайтесь что бы рис не зажарился до хруста. Обычный рис с овощами сдобренный гарам масала получается очень ароматный и вкусный. И достаточно острый, так что регулируйте остроту под себя.
- Куркума, полезная и красивая специя ярко оранжевого цвета. Почитайте на досуге сколько пользительности в этом корне и вы влюбитесь в эту чудо добавку к еде. От себя же скажу, что рекомендую использовать куркуму в паре с молотым черным перцем, для лучшего усвоения. И этим молотым корнем очень удобно окрашивать еду в оранжевый цвет. Варите или жарите рис, кинули в воду или на сковороду хорошую щепотку куркумы, и на выходе получите красивый и аппетитный цвет блюда.
- Чёрная вулканическая соль или чёрная гималайская вулканическая соль очень интересный продукт. На вид она совсем не черная. В первый год знакомства с ней я не поладил. И на запах и на вкус казалась резкой и неприятной. Но как-то готовил тофу скрэмбл и для завершения рецепта нужна была именно эта соль. И после этого мы подружились. У этой соли яичный привкус и если обжарить мягкий тофу и посыпать этой солью, то по вкусу будет как яичница.
- Асафетида. Для тех кто по каким-то причинам не хочет или не может есть лук и чеснок, а хочет чтобы у блюда был их привкус, то покупайте такую специю. Добавляете по вкусу во все блюда, в которые бы добавили лук и чеснок.
- Молотый острый перец. Если в блюда добавлять немного остроты, то их вкус становиться законченным, не нужно борщить, просто немного для разгона аппетита и согревания изнутри. Я предпочитаю использовать маленькие зелёные перчики вымоченные в рисовом уксусе.
- Бирьяни масала одна из моих любимых приправ к рису. Как гарам масала этот набор специй тоже из Индии и отлично подходит к жареному рису. В отличии от гарам масала бирьяни сильно отличается у разных производителей и нужно найти именно тот, который понравиться вам. Но то, что попробовать бирьяни нужно, это однозначно.
Я для примера взял совсем простенькие рецепты, чтобы вы не особо утруждаясь почувствовали вкус специй. Конечно специй великое множество и я рассказал лишь о самых на мой взгляд простых, которые могут начать использовать начинающие без всякой подготовки. В YouTube много рецептов и уроков как использовать ту или иную специю, посмотрев которые вы можете изменить вкус обычной и как правило пресной еды. Ну если захотите конечно.
Большое спасибо, что читаете мои статьи!
Всем приятного аппетита, ароматных специй и хорошего настроения!