Самое популярное применение золота – конечно, в украшениях, особенно в обручальных кольцах. Но есть поклонники и у других ипостасей драгоценного металла: текстиль, декорированные золотом гаджеты и даже кулинария! О последней и пойдет речь далее.
1. Золото выпускается в качестве пищевой добавки под кодом Е-175 и представлено в виде порошка, гранул, листа или раствора.
2. Пригодно в пищу только золото высшей пробы: 999 пробы или 24 карата.
3. Самый дорогой десерт в мире – "Frrrrozen Haute Chocolate" – застывший шоколад со съедобным золотом 24 карата. Стоимость десерта – 25 тысяч долларов!
4. Во Франции золото добавляют в лучшие сорта шампанского, чтобы подчеркнуть благородный статус напитка. По той же причине японцы добавляют золото в саке. В Англии золотой напиток можно создать самостоятельно, всыпав в него конфетти высшей пробы, которое специально выпускается для этих целей.
5. Золото совершенно безвредно для организма. Более того – оно даже полезно. Золототерапию применяли еще в Средние века в Европе, а зародилась она в Древнем Китае. В начале XX века немецкий бактериолог Роберт Кох получил Нобелевскую премию за открытие уникальных свойств золота в качестве его угнетающего воздействия на бактерии, вызывающие туберкулез. В настоящее же время золото применяется в лечении астмы, бронхо-легочных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.