Найти тему

История создания сети KFC

Сегодня KFC - это вторая по обороту сеть в мире после Макдональдс, 15 000 ресторанов в 134 странах мира. Но так было не всегда.

Начало

Компания была основана в 1930 году Полковником Сандерсом ( Предприниматель Харланд Сандерс) в штате Кентукки во времена Великой Депрессии. В 1930 году он получил во владение автозаправку фирмы Shell на 25-м шоссе США. В 1934 году Сандерс приобрёл ещё одну, но уже более крупную заправку на другой стороне дороги и организовал там столовую на шесть столиков. Именно тогда Сандерс стал продавать блюда из жареной курицы. Позже он прослушал восьминедельный курс управления рестораном в Школе гостиничного хозяйства при университете. К 1936 году Сандерс смог получить почётное звание полковника Кентукки от губернатора штата. (Как известно, Кентукки - штат ненастоящих полковников и к воинским званиям они не имеют никакого отношения, ибо даются за благотворительность или за светскую жизнь).

Сандерс долгие 16 лет экспериментировал, доводя до идеала рецептуру и оборудование для приготовления, а в 1952 продал первые несколько франшиз в соседний штат Юта. Полковник Сандерс стал лицом бренда и символом альтернативного бургерам фаст-фуда.

Быстрое развитие сети заставило Сандерса продать свой бизнес в 1964 году группе инвесторов. И тут началось бурное развитие: KFC одной из первых американских компаний удалось выйти за пределы США, открыв рестораны в Англии, Мексике и на Ямайке в середине 1960 х годов. Дальше началось долгое "приключение" сети KFC с неудачными показателями и динамикой: сеть перепродавали множество раз, а очередными владельцами становились то инвесторы без опыта в индустрии, то непрофильные холдинги. Это происходило почти 20 лет.

-2

Эпоха расцвета KFC

Удача улыбнулась сети в тот момент, когда ее выкупил гигант PepsiCo, KFC продолжило активную экспансию и в 1987 году первой из американских фаст-фуд гигантов вышла на рынок Китая. Китайское подразделение до сих пор является крупнейшим в мире. В 1997 году ресторанные сети PepsiCo были выделены в корпорацию Tricon Global Restaurants, впоследствии переименованную в Yum! Brands. Именно Yum! Brands смог развить сеть в международного гиганта.

Полковник Сандерс

Оригинальный продукт KFC — обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси до сих пор составляют коммерческую тайну, хоть и были разработаны давно лично Сандерсом. А подавать большие порции курицы в фирменном ведерке - баскете придумал первый франчайзи KFC Пит Харман в 1957 году.

KFC в России

Появление KFC в России случилось в 1993 г  в сотрудничестве с фирмой «Росинтер» (владельцы брендов ИльПатио, Планета Суши, Шикари). В 1998 году KFC покинула российский рынок в связи с финансовыми трудностями, но ненадолго. Возвращение KFC состоялось в 2000 году, когда на Арбате появился ресторан сети, открытый на условиях франчайзинга. Франшизу KFC можно приобрести и сегодня.

Франшиза KFC уже несколько лет находится в ТОП самых популярных франшиз общепита и в мире и в России. Нов нашей стране есть и другие интересные франшизы фаст-фуд.

Еда
6,23 млн интересуются