Найти в Дзене
Вкусное настроение

3 рецепта голубцов: необычно и вкусно

Оглавление
Что еще можно завернуть в капустные и виноградные листья?
Что еще можно завернуть в капустные и виноградные листья?

В Румынии их называют сармале, на Кавказе – долма, в Польше – голабки, в еврейской кухне – это холишкес. А речь идет о голубцах. Блюдо имеет свою историю и множество вариаций приготовления. Но неизменными составляющими остаются листья, фарш и соус.

Нежные голубцы с курицей, брынзой и орехами никого не оставят равнодушным
Нежные голубцы с курицей, брынзой и орехами никого не оставят равнодушным

Голубцы с брынзой покорят истинного гурмана нежным сливочным вкусом. Капустные листья пробланшировать, срезать утолщенную прожилку или слегка отбить.

Начинка состоит из брынзы (250 – 300 г), куриной грудки (до 1 кг), грецких орехов (1 стакан). Для заливки нужно взять 0,5 л молока, 350 г сметаны.

Мясо отделить от косточек, перекрутить на мясорубке, перемешать с перемолотыми брынзой и орехами. Не солить, сыр достаточно соленый. Из специй можно добавить кориандр, перец черный молотый.

Готовую начинку завернуть в капустные листья. Слегка обжарить с добавлением оливкового масла. Сложить в кастрюлю, перемазывая слои сметаной, и залить молоком. Сверху оставить слой сметаны.

Тушить на медленном огне до готовности. Подавать с зеленью.

Попробуйте - и вам обязательно понравится!
Попробуйте - и вам обязательно понравится!

Виноградные рулетики. Их готовят со свино-говяжьим фаршем (0,5 кг), в который добавляют сырой рис (1,5 стакана). Сдабривают натертым луком (1 шт.), специями (перец черный молотый, кориандр) и маслом (50 г) .

Листья винограда предварительно бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Понадобится около 35 штук. Подготовленный фарш по одной столовой ложке заворачивают в листья, формируя рулетики. Плотно укладывают в посуду для тушения, заливают горячей водой и добавляют сливочное масло.

Накрыть меньшей по размеру крышкой или тарелкой, прижать грузом. На небольшом огне томить от 1,5 до 2 часов. За 15 минут до готовности посыпать тимьяном, положить еще немного сливочного масла.

Подают с соусом: йогурт или сметану смешивают с лимонным соком, чесноком, солью. Пикантности добавит зелень укропа.

Голубцы готовят и без использования мяса или рыбы. Такое блюдо одни называют постным, другие вегетарианским. Рецептов накопилось уже много, и у каждого неповторимый вкус. Например, для начинки используют маринованную морковь с луком, грибы, картошку.

Голубцы без мяса - легкое и вкусное вегетарианское блюдо
Голубцы без мяса - легкое и вкусное вегетарианское блюдо

Голубцы с пшеном и грибами, возможно, немного непривычные, но невероятно вкусные. Чтобы приготовить, нужно взять 1,5 стакана пшена, промыть и сварить до полуготовности. Такое же количество сушеных грибов отварить и перекрутить. Поджарить на постном масле 1 большую луковицу, 1 – 2 моркови. Ингредиенты соединить, перемешать, добавить перец и соль.

Фарш заворачивают в подготовленные листья капусты. Дно кастрюли устелить пергаментом или оставшимися листьями, выложить голубцы. Содержимое залить горячей подсоленной водой и потушить в духовке 30 – 40 минут.

Питательный и легкий обед готов.

Приятного аппетита!

Материалы по теме:

Пирожки с капустой на раз-два!

Чем заменить надоевший майонез?

Простой рецепт маринованной капусты за 2 часа

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева

Еда
6,93 млн интересуются