В Румынии их называют сармале, на Кавказе – долма, в Польше – голабки, в еврейской кухне – это холишкес. А речь идет о голубцах. Блюдо имеет свою историю и множество вариаций приготовления. Но неизменными составляющими остаются листья, фарш и соус.
Голубцы с брынзой покорят истинного гурмана нежным сливочным вкусом. Капустные листья пробланшировать, срезать утолщенную прожилку или слегка отбить.
Начинка состоит из брынзы (250 – 300 г), куриной грудки (до 1 кг), грецких орехов (1 стакан). Для заливки нужно взять 0,5 л молока, 350 г сметаны.
Мясо отделить от косточек, перекрутить на мясорубке, перемешать с перемолотыми брынзой и орехами. Не солить, сыр достаточно соленый. Из специй можно добавить кориандр, перец черный молотый.
Готовую начинку завернуть в капустные листья. Слегка обжарить с добавлением оливкового масла. Сложить в кастрюлю, перемазывая слои сметаной, и залить молоком. Сверху оставить слой сметаны.
Тушить на медленном огне до готовности. Подавать с зеленью.
Виноградные рулетики. Их готовят со свино-говяжьим фаршем (0,5 кг), в который добавляют сырой рис (1,5 стакана). Сдабривают натертым луком (1 шт.), специями (перец черный молотый, кориандр) и маслом (50 г) .
Листья винограда предварительно бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Понадобится около 35 штук. Подготовленный фарш по одной столовой ложке заворачивают в листья, формируя рулетики. Плотно укладывают в посуду для тушения, заливают горячей водой и добавляют сливочное масло.
Накрыть меньшей по размеру крышкой или тарелкой, прижать грузом. На небольшом огне томить от 1,5 до 2 часов. За 15 минут до готовности посыпать тимьяном, положить еще немного сливочного масла.
Подают с соусом: йогурт или сметану смешивают с лимонным соком, чесноком, солью. Пикантности добавит зелень укропа.
Голубцы готовят и без использования мяса или рыбы. Такое блюдо одни называют постным, другие вегетарианским. Рецептов накопилось уже много, и у каждого неповторимый вкус. Например, для начинки используют маринованную морковь с луком, грибы, картошку.
Голубцы с пшеном и грибами, возможно, немного непривычные, но невероятно вкусные. Чтобы приготовить, нужно взять 1,5 стакана пшена, промыть и сварить до полуготовности. Такое же количество сушеных грибов отварить и перекрутить. Поджарить на постном масле 1 большую луковицу, 1 – 2 моркови. Ингредиенты соединить, перемешать, добавить перец и соль.
Фарш заворачивают в подготовленные листья капусты. Дно кастрюли устелить пергаментом или оставшимися листьями, выложить голубцы. Содержимое залить горячей подсоленной водой и потушить в духовке 30 – 40 минут.
Питательный и легкий обед готов.
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
Пирожки с капустой на раз-два!
Чем заменить надоевший майонез?
Простой рецепт маринованной капусты за 2 часа
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева