Существуют ли противопоказания?
Зная, чем полезны грецкие орехи, вы должны помнить и о их возможном вреде. Увы, но у любого полезного продукта есть противопоказания или побочные эффекты при злоупотреблении или наличии каких-либо заболеваний. Во-первых, нужно не забывать, что грецкие орехи очень калорийны — 650 Ккал на 100г орехов, поэтому их большое количество противопоказано людям, страдающим ожирением, а также детям, любящим полакомиться и съедающим за раз не несколько ядрышек, а целый ворох орехов. К тому же, несмотря на все то, чем полезны грецкие орехи, нужно помнить, что злоупотребление ими может вызвать спазм сосудов головного мозга или воспаление миндалин.
Нормальной и достаточной нормой считается 8 орехов сутки. Противопоказаны грецкие орехи и при нейродермите, острых заболеваниях кишечного тракта или поджелудочной железы. Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.
Грецкие орехи содержат множество витаминов: B2 и B12, A, D C, E, K, ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, фосфор, марганец, йод, калий, магний, селен, кобальт и многие другие полезные вещества и макроэлементы. Грецкие орехи более калорийны, чем говядина, и на 17% состоят из белка, поэтому являются незаменимым ингредиентом вегетарианского и веганского рациона.
В грецких орехах в большом количестве содержатся полиненасыщенные кислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме самостоятельно и необходимые для здоровья мозга, сердца, печени и др. Масло же грецких орехов обладает регенириующими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и увеличивает ресурсы организма для борьбы с болезнями. Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при беременности, истощении, для защиты от радиации, улучшения памяти, снятия нервного напряжения и мн.др.