Доброго вам дня!
Сегодня я покажу вам как сделать НААН Наан - это индийская лепешка, которая традиционно выпекается в тандыре. Живой огонь тандырной печи подвергает тесто при воздействии очень высоких температур, что позволяет быстро сготовить и придать лепешке золотистую корочку. К счастью, вы можете достичь аналогичных результатов, приготовив тесто «Наан» в сковороде из чугуна.
Наан - это мягкая, нежная, разрыхленная лепешка, в основе из муки, дрожжей, йогурта и молока. Существует множество вариаций наана. Некоторые включают семена аниса или семена нигеллы (цветок фенхеля) для вкуса. Но, безусловно, самая вкусная версия с чесноком.
После того, как тесто приготовлено, оно смазывается чесночным соусом, он оживляет и напитывает воздухом хлеб. Соус готовится из рубленого чеснока и жира на ваш выбор - будь то топленое масло (сливочное масло), масло рафенированое или кунжутное.
Помимо наслаждения нааном в как самостоятельным блюдом, его можно использовать как основу под бутерброд, либо как питу или панини, лепешку для приготовления быстрой пиццы.
Используйте муку (или руки в перчатках), чтобы замесить тесто. С начало тесто рыхлое и не комкообразное, как на картинке выше, но через несколько минут замеса тесто будет сплоченным и гладким. Просто добавьте муку по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало к поверхности миски.
После тестирования этого на нескольких сковородках, я определила что лучшим результатом был на сковороде из чугуна. Ведь чугун лучше сохраняет тепло и равномерно распределяет жар по поверхности теста.
Далее тесто смажьте маслом и готовьте на сильном огне около 2 минут с каждой стороны. И последний завершающий штрих -смажьте приготовленный наан сливочным маслицем и чесночным соусом и та-дам вкуснейшие лепешки готовы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ НААНА:
1. 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
2. 1 чайная ложка гранулированного белого сахара
3.1/2 стакана теплой воды, около 110 гр
4.1/2 стакана теплого молока, около 110 градусов
5.1/2 стакана простого молочного йогурта
6. 1/2 чашки муки
7.1 чайная ложка соли
8.оливковое масло или масло виноградных косточек, необходимое для смазывания теста
9.нарезанная кинза, длч украшения
Для чесночного соуса:
1. 1 столовая ложка рубленого чеснока
2. 3 столовые ложки топленого топленого масла, топленого масла или оливкового масла
3. приправить солью по мере необходимости
ИНСТРУКЦИЯ
Как приготовить НААН:
1.В большой миске с теплым молоком и водой растворите дрожжи и сахар. Оставьте готовую смесь на 5 - 7 минут, пока дрожжи не начнут пениться и проявлять хмельной запах.
2.Добавьте йогурт и перемешайте. Добавьте муку и соль. Мешайте, пока тесто не соберется в комочек. Используйте муку и руки, чтобы замесить тесто до однородного состояния, от 3 до 5 минут. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Дайте тесту постоять при комнатной температуре около часа, пока оно не увеличится вдвое.
3.Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Слегка приправить сковороду маслом.
4.Разделите тесто на 8 равных частей. Расскатайте каждый кусочек до толщины 1/4 дюйма. Смажьте верх теста маслом, положите его на горячую сковороду. Готовить около 2 минут, пока тесто не начнет пухнуть от пузырьков. Смажьте верх теста маслом и переверните, чтобы приготовить другую сторону( 2 минуты). Повторите с оставшимися кусками теста.
5.Смажьте наан чесночным соусом. При желании украсте рубленой кинзой.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС:
Поместите измельченный чеснок и топленое масло в микроволновую печь на 20-30 секунд, пока сливочное масло не расплавится и чеснок не станет ароматным. Приправить солью по вкусу.
Приятного аппетита!