Как минимум одна треть продуктов питания ежегодно пропадает - либо по пути в магазины, либо по вине продавцов, либо испорченные продукты выбрасывают покупатели.
Как начать хранить продукты экономно?
1. Поищите инструкцию, чтобы узнать, как лучше разложить продукты именно в вашем холодильнике. Обычно в двухкамерном холодильнике морозит сильнее всего задняя стенка, а тёплый воздух по законам физики поднимается вверх. Поэтому сырое мясо хранят на нижней полке, а готовые блюда — на верхней. В однокамерном устройстве, наоборот, прохладнее сверху, под морозильником. Самое теплое место - это дверца. Лучше убрать молочные продукты на средние полки, а в двери хранить соки, воду и соусы.
2. Планируйте меню, с учетом обедов и ужинов вне дома. Перед походом в магазин или на рынок проводите ревизию продуктов дома, составляйте список нужных покупок. Проверяйте регулярно продукты дома на предмет свежести - можно многое успеть заморозить. Мытую зелень, нарезанные на кусочки фрукты и овощи. Сыр, яичный белок, остатки готовых блюд, бульоны и даже хлеб неплохо поддаются заморозке.
3. Не все продукты нужно и можно оставлять в холодильнике. Например, бананы чернеют, а хлеб плесневеет из‑за влажности. Лучше переложить их в тёмное сухое место. Так в камере освободится место и все покупки будут на виду. Список продуктов, которые не стоит держать в холодильнике:
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- картошка;
- тропические фрукты;
- хлеб;
- консервы;
- оливковое масло;
- мёд;
- варенье;
- шоколад.
4. Есть продукты, которые не дружат между собой. Это обусловлено выделением этилена. Он выделяется в виде газа и вызывает созревание плодов. Одни фрукты и овощи производят больше этилена, другие чувствительнее к его воздействию. Держите продукты из этих групп раздельно. Можно положить морковь и капусту в ящик холодильника, а помидоры — на полку. Лук выделяет много этилена и быстро зреет. Поэтому держите его в шкафу, отдельно от других фруктов и овощей.
Лидеры по этилену:
- лук;
- картошка;
- яблоки;
- груши;
- спелые бананы;
- абрикосы;
- персики;
- нектарины;
- виноград;
- манго;
- киви;
- хурма;
- сливы;
- авокадо.
Чувствительны к немуA:
- бананы;
- лук;
- морковь;
- огурцы;
- капуста;
- баклажаны;
- перец;
- брокколи;
- цветная капуста.
Спасибо за советы легендарному английскому повару Джейми Оливеру - в России они также актуально:)