Найти в Дзене

Как перестать выбрасывать продукты?

Как минимум одна треть продуктов питания ежегодно пропадает - либо по пути в магазины, либо по вине продавцов, либо испорченные продукты выбрасывают покупатели.

Как начать хранить продукты экономно?

https://postila.ru/
https://postila.ru/

1. Поищите инструкцию, чтобы узнать, как лучше разложить продукты именно в вашем холодильнике. Обычно в двухкамерном холодильнике морозит сильнее всего задняя стенка, а тёплый воздух по законам физики поднимается вверх. Поэтому сырое мясо хранят на нижней полке, а готовые блюда — на верхней. В однокамерном устройстве, наоборот, прохладнее сверху, под морозильником. Самое теплое место - это дверца. Лучше убрать молочные продукты на средние полки, а в двери хранить соки, воду и соусы.

2. Планируйте меню, с учетом обедов и ужинов вне дома. Перед походом в магазин или на рынок проводите ревизию продуктов дома, составляйте список нужных покупок. Проверяйте регулярно продукты дома на предмет свежести - можно многое успеть заморозить. Мытую зелень, нарезанные на кусочки фрукты и овощи. Сыр, яичный белок, остатки готовых блюд, бульоны и даже хлеб неплохо поддаются заморозке.

agronomu.com
agronomu.com

3. Не все продукты нужно и можно оставлять в холодильнике. Например, бананы чернеют, а хлеб плесневеет из‑за влажности. Лучше переложить их в тёмное сухое место. Так в камере освободится место и все покупки будут на виду. Список продуктов, которые не стоит держать в холодильнике:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • картошка;
  • тропические фрукты;
  • хлеб;
  • консервы;
  • оливковое масло;
  • мёд;
  • варенье;
  • шоколад.
yandex.ru
yandex.ru

4. Есть продукты, которые не дружат между собой. Это обусловлено выделением этилена. Он выделяется в виде газа и вызывает созревание плодов. Одни фрукты и овощи производят больше этилена, другие чувствительнее к его воздействию. Держите продукты из этих групп раздельно. Можно положить морковь и капусту в ящик холодильника, а помидоры — на полку. Лук выделяет много этилена и быстро зреет. Поэтому держите его в шкафу, отдельно от других фруктов и овощей.

Лидеры по этилену:

  • лук;
  • картошка;
  • яблоки;
  • груши;
  • спелые бананы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • нектарины;
  • виноград;
  • манго;
  • киви;
  • хурма;
  • сливы;
  • авокадо.

Чувствительны к немуA:

  • бананы;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • перец;
  • брокколи;
  • цветная капуста.
AiF.ru
AiF.ru

Спасибо за советы легендарному английскому повару Джейми Оливеру - в России они также актуально:)

Еда
6,93 млн интересуются