Найти тему
Кухня без границ

Новогоднее меню: "хек в шубейке" всегда есть на нашем праздничном столе

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом.

Наверняка его многие знают, но вот я его попробовала только у моей любимой свекрови.
Меня в детстве научили вкусно готовить хек и минтай в томатной подливе, но эта рыба под "шубейкой" получается совсем другой и нам она очень пришлась по вкусу.

Продукты очень простые, и мне поначалу было даже странно, что совсем небольшая разница приготовления дает другой вкус и другое восприятие привычной недорогой рыбки.

Вот вроде бы все просто, но равнодушных нет, и за праздничным столом ее все обязательно пробуют.

Времени понадобится чуть больше, чем для обычной обжаренной рыбки, но результат того стоит: просто, бюджетно и очень вкусно)

Давайте готовить)

-2
  • Хек для этого рецепта выбираю максимально крупный: размораживаю, тщательно мою, чищу, просушиваю.

Но готовить начинаю не с него, а "морковно-луковой шубы" :

Точный состав продуктов как всегда на последней карточке ☺)
Точный состав продуктов как всегда на последней карточке ☺)
  • Лук нарезаю мелко, как для зажарки, морковь натираю на терке.
  • Выкладываю их на сковороду, добавляю столовую ложку растительного масла и заливаю водой (100 мл). Тушу на среднем огне минут 40, до полной готовности. Воду по мере необходимости добавляю
  • Когда лук с морковкой готовы, добавляю именно краснодарский соус, гвоздику, сахар, соль, перец и немного воды (заливка не должна быть жидкой — консистенции соуса).
-4
  • Пока лук с морковкой тушатся — режу хек на не очень крупные кусочки.
  • Каждый обваливаю в подсоленной муке: со всех сторон, и не забываю про брюшко☺.
-5
  • Обжариваю как обычно на растительном масле, но обязательно на среднем огне.
-6
  • Хек должен хорошо прожариться до готовности (больше тушить не буду) , но остаться сочным, не высушенным.
-7
  • Обжаренные кусочки отделяю от хребта — получившиеся половинки плотно выкладываю в форму с бортиками или глубокую тарелку.
  • Заливаю горячей, только что закипевшей морковно-луковой заливкой.
  • Остывшую рыбку убираю в холодильник и даю ей настояться часов 8-10.
На стол подаю холодной — нам она нравится именно так☺.
На стол подаю холодной — нам она нравится именно так☺.

Все новогодние (праздничные) рецепты, для вашего удобства, я собрала на одной страничке #новогоднее меню елена танько Загляните, там еще много интересного!

Пробуйте на здоровье! Я буду очень-очень рада, если вам понравится!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются