На смену году Желтой Свиньи спешит год Металлической Крысы. Крыса в еде непривередлива, поэтому можно не ломать голову над тем, что можно поставить на праздничный стол, а что не стоит. Она любит сытные и простые блюда, да и сервировку предпочитает несложную. Однако обо всем по порядку.
Стол накрыт!
Чем? Льняной скатертью. Предпочтительные тона – белый, желтый, оранжевый, черный, серый, светло-коричневый и золотисто-серебистый. Каждого гостя обязательно снабдите персональной тканевой салфеткой в той же цветовой гамме. Кольца для салфеток лучше использовать деревянные. Кроме скатерти и салфеток на столе должны присутствовать красивые новогодние свечи и декоративные букеты – все в соответствующей цветовой гамме.
Кто зайдет, будет сыт
Любое празднество начинается с закусок. Прежде всего это мясные нарезки. Постарайтесь составлять их из разных копченостей, вяленого мяса, колбас. Дополнить их можно тонко нарезанными сырами, зеленью, фруктами и овощами. Также можно подать всеми любимые корзиночки с разными начинками и бутербродами с паштетами, например, креветочным.
Креветочный паштет
Ингредиенты:
Желатин – 8 г
Креветки – 100 г
Репчатый лук – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 50 мл
Лимон – 1 шт.
Домашний сыр – 150 г
Зеленый лук – 1 пучок
Зелень по вкусу – 1 небольшой пучок
Сливки – 200 мл
Молотая паприка, соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Замочите в воде желатин на 15 минут.
Вареные очищенные креветки нарежьте мелкими кубиками, несколько штук оставьте целыми для украшения блюда.
Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Спассеруйте в масле вместе с креветками.
Снимите с лимона цедру, нарубите зелень и зеленый лук, натрите на терке сыр.
Смешайте все составляющие, посолите, поперчите, добавьте желатин. Взбейте сливки и вмешайте в паштет. Отправьте на 1 час в холодильник.
Перед подачей поджарьте тосты из белого хлеба, положите на них паштет, каждый тост украсьте целой креветкой и подайте к столу.
Господин салат
Без салатов праздничный стол не стол. Кроме традиционных оливье, селедки под шубой и мимозы можно приготовить и что-то оригинальное.
Салат с беконом и помидорами черри
Ингредиенты:
Бекон – 5 ломтиков
Салат ромэн – средний пучок
Помидоры черри – 100 г
Консервированная кукуруза – 100 г
Сыр фета – 100 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Яблочный уксус – 1 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.
Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Нарежьте кубиками бекон и обжарьте его на сковороде.
Салат хорошо промойте, обсушите и порвите на кусочки среднего размера.
Помидоры разрежьте на половинки, сыр фета – небольшими кубиками.
Все смешайте, добавьте кукурузу и залейте заправкой, смешав масло, уксус, сок лимона и сахар.
Салат из винограда и рукколы
Ингредиенты:
Руккола – 1 большой пучок
Виноград – 200 г
Авокадо – 1 шт.
Жареные грецкие орехи – 50 г
Красный лук – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Бальзамический уксус – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Зерна граната – для декора
Приготовление:
Рукколу хорошо промойте и порвите руками.
Виноградины разрежьте пополам.
Авокадо очистите и нарежьте кусочками.
Орехи крупно порубите.
Лук нарежьте тонкими кольцами. Замаринуйте их в бальзамическом уксусе на 10 минут.
Все смешайте и декорируйте зернами граната.
«Мышка» с кальмаром и плавленым сыром
Ингредиенты:
Кальмар – 300–400 г
Яйца вкрутую – 2–3 шт.
Плавленый сырок – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Майонез – по вкусу
Маслины, морковь – для декора
Приготовление:
Главный ингредиент этого салата – мясо кальмара. Можно купить замороженную тушку либо копченого кальмара – в зависимости от этого получится разный вкус блюда. Копченое мясо готово к употреблению, а вот мороженое придется разморозить и отварить. Варится кальмар всего 2 минуты, причем мясо следует опускать уже в кипящую воду. Вареного и нарезанного кубиками кальмара соедините с луком, натертыми вареными яйцами и сырком. Посолите, залейте соусом и перемешайте.
Слепите из салата мышку, смажьте тонким слоем майонеза или посыпьте тертым белком. Глазки и носик сделайте из оливок, а ушки – из ломтика моркови. В качестве хвостика подойдет кусочек кальмара, а усики можно сделать из веточек зелени.
Новогодняя баранина
Ингредиенты:
Баранья нога – 1 шт.
Картофель – 6 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сливовый соус – 50 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, черный перец, аджика – по вкусу
Приготовление:
Вымойте мясо, обсушите, посыпьте приправой. Чеснок измельчите, обмажьте им мясо, полейте сверху сливовым соусом, добавьте лавровый лист, заверните мясо в фольгу и поместите на ночь в холодильник.
Духовой шкаф разогрейте до 180–200°С. Поместите на противень мясо в фольге, запекайте 3 часа.
Картошку и морковь почистите и крупно нарежьте. За полчаса до готовности снимите с мяса фольгу, разложите вокруг него овощи, посолите их и запеките вместе.
Новогодние десерты
Суфле из апельсина
Ингредиенты:
Сахар – 200 г
Вода – 500 мл
Апельсины – 6 шт.
Яйца – 5 шт.
Крахмал – 2 ст. л.
Сахарная пудра – для декора
Приготовление:
Разрежьте апельсины пополам. Аккуратно выберите мякоть из корок и измельчите ее.
Из сахара и воды сварите сироп, добавьте в него измельченную апельсиновую мякоть и варите, пока масса не станет прозрачной.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки в пену, аккуратно добавьте их в готовую апельсиновую массу, подмешайте крахмал.
Сладкую смесь выложите в апельсиновые корки и отправьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 15 минут. Подавайте суфле теплым, предварительно посыпав сахарной пудрой.