Найти в Дзене
Философия отдыха

Новогодний пир на весь мир

На смену году Желтой Свиньи спешит год Металлической Крысы. Крыса в еде непривередлива, поэтому можно не ломать голову над тем, что можно поставить на праздничный стол, а что не стоит. Она любит сытные и простые блюда, да и сервировку предпочитает несложную. Однако обо всем по порядку.

Стол накрыт!

Чем? Льняной скатертью. Предпочтительные тона – белый, желтый, оранжевый, черный, серый, светло-коричневый и золотисто-серебистый. Каждого гостя обязательно снабдите персональной тканевой салфеткой в той же цветовой гамме. Кольца для салфеток лучше использовать деревянные. Кроме скатерти и салфеток на столе должны присутствовать красивые новогодние свечи и декоративные букеты – все в соответствующей цветовой гамме.

Кто зайдет, будет сыт

Любое празднество начинается с закусок. Прежде всего это мясные нарезки. Постарайтесь составлять их из разных копченостей, вяленого мяса, колбас. Дополнить их можно тонко нарезанными сырами, зеленью, фруктами и овощами. Также можно подать всеми любимые корзиночки с разными начинками и бутербродами с паштетами, например, креветочным.

Креветочный паштет

-2

Ингредиенты:

Желатин – 8 г

Креветки – 100 г

Репчатый лук – 1 шт

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 50 мл

Лимон – 1 шт.

Домашний сыр – 150 г

Зеленый лук – 1 пучок

Зелень по вкусу – 1 небольшой пучок

Сливки – 200 мл

Молотая паприка, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

Замочите в воде желатин на 15 минут.

Вареные очищенные креветки нарежьте мелкими кубиками, несколько штук оставьте целыми для украшения блюда.

Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Спассеруйте в масле вместе с креветками.

Снимите с лимона цедру, нарубите зелень и зеленый лук, натрите на терке сыр.

Смешайте все составляющие, посолите, поперчите, добавьте желатин. Взбейте сливки и вмешайте в паштет. Отправьте на 1 час в холодильник.

Перед подачей поджарьте тосты из белого хлеба, положите на них паштет, каждый тост украсьте целой креветкой и подайте к столу.

Господин салат

Без салатов праздничный стол не стол. Кроме традиционных оливье, селедки под шубой и мимозы можно приготовить и что-то оригинальное.

Салат с беконом и помидорами черри

-3

Ингредиенты:

Бекон – 5 ломтиков

Салат ромэн – средний пучок

Помидоры черри – 100 г

Консервированная кукуруза – 100 г

Сыр фета – 100 г

Оливковое масло – 1 ст. л.

Яблочный уксус – 1 ст. л.

Сок лимона – 1 ч. л.

Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте кубиками бекон и обжарьте его на сковороде.

Салат хорошо промойте, обсушите и порвите на кусочки среднего размера.

Помидоры разрежьте на половинки, сыр фета – небольшими кубиками.

Все смешайте, добавьте кукурузу и залейте заправкой, смешав масло, уксус, сок лимона и сахар.

Салат из винограда и рукколы

-4

Ингредиенты:

Руккола – 1 большой пучок

Виноград – 200 г

Авокадо – 1 шт.

Жареные грецкие орехи – 50 г

Красный лук – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Бальзамический уксус – 1 ст. л.

Мед – 1 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Зерна граната – для декора

Приготовление:

Рукколу хорошо промойте и порвите руками.

Виноградины разрежьте пополам.

Авокадо очистите и нарежьте кусочками.

Орехи крупно порубите.

Лук нарежьте тонкими кольцами. Замаринуйте их в бальзамическом уксусе на 10 минут.

Все смешайте и декорируйте зернами граната.

«Мышка» с кальмаром и плавленым сыром

-5

Ингредиенты:

Кальмар – 300–400 г

Яйца вкрутую – 2–3 шт.

Плавленый сырок – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Маслины, морковь – для декора

Приготовление:

Главный ингредиент этого салата – мясо кальмара. Можно купить замороженную тушку либо копченого кальмара – в зависимости от этого получится разный вкус блюда. Копченое мясо готово к употреблению, а вот мороженое придется разморозить и отварить. Варится кальмар всего 2 минуты, причем мясо следует опускать уже в кипящую воду. Вареного и нарезанного кубиками кальмара соедините с луком, натертыми вареными яйцами и сырком. Посолите, залейте соусом и перемешайте.

Слепите из салата мышку, смажьте тонким слоем майонеза или посыпьте тертым белком. Глазки и носик сделайте из оливок, а ушки – из ломтика моркови. В качестве хвостика подойдет кусочек кальмара, а усики можно сделать из веточек зелени.

Новогодняя баранина

-6

Ингредиенты:

Баранья нога – 1 шт.

Картофель – 6 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Сливовый соус – 50 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, черный перец, аджика – по вкусу

Приготовление:

Вымойте мясо, обсушите, посыпьте приправой. Чеснок измельчите, обмажьте им мясо, полейте сверху сливовым соусом, добавьте лавровый лист, заверните мясо в фольгу и поместите на ночь в холодильник.

Духовой шкаф разогрейте до 180–200°С. Поместите на противень мясо в фольге, запекайте 3 часа.

Картошку и морковь почистите и крупно нарежьте. За полчаса до готовности снимите с мяса фольгу, разложите вокруг него овощи, посолите их и запеките вместе.

Новогодние десерты

Суфле из апельсина

-7

Ингредиенты:

Сахар – 200 г

Вода – 500 мл

Апельсины – 6 шт.

Яйца – 5 шт.

Крахмал – 2 ст. л.

Сахарная пудра – для декора

Приготовление:

Разрежьте апельсины пополам. Аккуратно выберите мякоть из корок и измельчите ее.

Из сахара и воды сварите сироп, добавьте в него измельченную апельсиновую мякоть и варите, пока масса не станет прозрачной.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки в пену, аккуратно добавьте их в готовую апельсиновую массу, подмешайте крахмал.

Сладкую смесь выложите в апельсиновые корки и отправьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 15 минут. Подавайте суфле теплым, предварительно посыпав сахарной пудрой.

А что вы будете готовить на новогодний стол?

Еда
6,93 млн интересуются