Листала сегодня фотографии из наших латиноамериканских альбомов и случайно наткнулась на фотографию, сделанную в Гондурасе на помолвке нашего проводника. Да, бывает и так... Мы прилетели, а у парня - торжество. Вот и попали мы с корабля на бал, на еще на такой темпераментный, красивый, танцевально-зажигательный. Успели и пофилософствовать с отцом жениха , а я успела даже поработать на кухне, помогая маме жених.
Делюсь сразу двумя впечатлениями.
Я узнала от будущего свёкра два новых слова: мамихлапинатапай и фриссон .
Мамихлапинатапай испытывали все... Гадом буду. Так же, кстати, как и фриссон... Если вы влюблены, если кровь бурлит от страстей, а душа млеет от томной, пронзительной романтики, то вы все мамихлапинатапаетесь и фриссонируете)))
Не верите?
Мамихлапинатапай — взгляд между двумя людьми, в котором выражается острое желание каждого, чтобы другой стал инициатором того, чего хотят оба, но ни один не решается стать первым.
Ну а фриссон - мурашки по коже, озноб от прослушивания любимой музыки, просмотра душещипательной сцены в кино, или прочтения пронзительных стихотворных строчек, или прикосновения любимого человека, даже краешка его одежды....
Пусть утро этого воскресенья принесёт вам чуть-чуть романтики, ну а я поделюсь новым рецептом))))
На помолвках в Гондурасе принято подавать фастфуд и много рома. Фастфуд подают не от бедности, а от желания освободить как можно больше места для танцев. Да и фастфуд домашнего приготовления - это не общепит, а способ избежать мытья лишних тарелок, но накормить всех сытно.
Главное блюдо - балеада. Это такая лепешка из кукурузной или пшеничной муки (тортильи), смазанная специальной фасолевой пастой, сдобренная карнеадой (особым образом пожаренной телятины или свинины) и моле из помидоров, лука и кинзы - чимоля.
Готовится всё быстро, но предварительная подготовка требуется. Я, кстати, подключилась к помощи будущей свекрови на этапе, когда все запчасти были уже готовы. И хотя меня слегка штормило после долгого перелёта, получила необыкновенное удовольствие от возни на кухне...
Первым делом готовим тортильи из той муки, что у вас под рукой (я сама была свидетельницей того, как использовали и кукурузную, и пшеничкую, а в самом конце и смесь из двух видов муки).
Для тренировки:
300 граммов муки
50 граммов масла (в Гондурасе использовали маргарин)
1/2 стакана тёплой воды
1/4 ч.л. соли (или крупная щепоть).
Масло (холодное) перетирается в крошку с мукой, доливается водой с солью и замешивается в гладкое тесто. Тесто отставляется в сторону на 30 минут, пока готовится всё остальное.
Нам понадобится еще 1 стакан отварной фасоли (если будете брать консервированную, то хорошо промойте её водой и дайте воде стечь, а фасоли обсохнуть). Для пасты балеады фасоль нужно обжарить на сливочном масле, чуть посолив и поперчив. Кстати, гондурасцы не любят слишком острую кухню, поэтому чили почти не используют.
Когда фасоль подрумянится, переставьте сковородку на разделочную доску и толкушкой растолките фасоль в пюре. Добавьте к фасоли 100 граммов натертого сыра и перемешайте. Сыр должен расплавиться. Если не получается, еще раз прогрейте массу на огне.
Теперь переходим к карнеаде. накануне вечером нарезаем свинину (250 граммов) как на азу или чуть мельче и заливаем соком, выдавленным из одного апельсина или двух мандаринок. В маринад добавьте соль, перец и любимые пряные травы по желанию. В России я добавляю уцхо-сунели и зиру. Маринованную карнеаду, отжав, выкладываем на сковородку с растительным маслом и порциями обжариваем на сильном огне до темно-коричневой корочки. Гондурасцы чаще готовят свинину, чем говядину (для этого блюда). Очень редко, но всё же используют куриное мясо.
Осталось приготовить чимоль, обжарить лепёшки и собрать балеаду. Для чимоли 2-3 спелых помидора нарезаем на малюсенькие кубики (но режем, а не трем), так же мелко-мелко измельчаем 1 небольшую луковицу и три веточки кинзы. Если не любите кинзу - берите петрушку или листья сельдерея. Чимоль солим, перчим и хорошенько перемешиваем, чтобы появился сок.
Тесто делим на 8 частей , каждую часть раскатываем в колобок. Из каждого колобка на столе, посыпанном мукой, раскатываем тонкую лепешку. Жарим тортильи на сухой сковороде до едва-золотистого цвета (не передержите!).
На горячую тортилью намазваем фасолево-сырную пасту, кладем немного мяса и сверху столовую ложку чимоля. Складываем лепешки пополам (как мы складываем кыстыбый) и убираем на тарелку. Если финансы позволяют, помимо всего указанного, в балеаду можно положить пару тонких ломтиков авокадо, а сами балеады можно смазать сверху растопленным сливочным маслом.
Их (балеады) выносят гостям на больших подносах, на других подносах выносят стаканчики с ромом и веселье продолжается почти до рассвета!
Жарко, страстно, романтично, вкусно!!! В воздухе разлит мамихлапинатапай и фриссон .