Можно сказать, что именно с этого напитка 15 лет назад я всерьёз заинтересовался крепкими дистиллятами. Речь идёт про тутовый Арцах, который я попробовал в армянском ресторанчике в далеком 2005. Кстати, именно в этом заведении на Бутырской улице впервые отведал ханский шашлык - печень запеченную в сеточке.
Арцах потом быстро нашёл в @amwine.ru. Если не ошибаюсь, то в те годы бутылка 0,7 стоила в районе 1500₽, что очень не гуманно даже по нынешним временам. Но напиток запомнился и полюбился.
И вот давеча заглянув в Ашан, нашёл тот самый Золотой Тутовый Арцах 57 градусов 0,5 за 1100₽. Жаба даванула, но отпустила, ведь ей тоже достанется.
Ну и устроил ностальгическую дегустацию. Правда не под печень в сеточке, а под бараньи котлетки на косточке из @primemeat.ru.
Пока Ксюша готовила ужин, я укладывал Вику и зашёл на сайт армянского производителя, чтобы узнать больше информации о продукте. Ребята - это мощно! Жаль, что «Арцах Бренди Компани» нет в соцсетях, я бы указал ссылку.
Есть тутовые, кизиловые, виноградные, сливовые, персиковые, абрикосовые, дистилляты. И даже дикая груша. Имеются коньяки, водка и вино. Напитки выдерживаются в дубовых и даже тутовых бочках!
А какая там юбилейная и сувенирная продукция! Цены не указаны, но видно, что все очень качественно и дорого! Например, в коробочке к 10 летнему абрикосовому Арцаху прилагается дудук, который также делается из абрикосового дерева. Выпил, продудел и ещё больше захотел в Армению 🇦🇲