Найти тему
Продукты-шоп

Что я недавно узнала об апельсинах

https://pixabay.com/images/id-791931/
https://pixabay.com/images/id-791931/

Апельсины в моем рационе появляются только зимой. Хотя не очень понимаю почему. Ведь сегодня на прилавках московских магазинов они лежат даже летом. Хотя вид, надо сказать, не очень привлекательный у них почему-то там. Немного порассуждав и поразмышляв, почему же я употребляю апельсины только зимой, я пришла к выводу, что связано это с теми пищевыми привычками и традициями, которые закладываются еще в детстве.

Это в Москве, может быть, в советское время апельсины были практически всегда. А в маленьком провинциальном городке, где я провела свое детство, апельсины, а также мандарины появлялись лишь ближе к Новому году. И выстоять надо было за ними громадную очередь. Поставляли тогда на российский рынок в основном апельсины из Марокко.

У меня до сих пор они перед глазами стоят. Толстая шкурка, сочная и сладкая мякоть. Такое впечатление, что сегодня таких апельсинов уже и нет. И, скорее всего, мне это не кажется. По данным статистики, откуда на сегодня поставляются апельсины на наш рынок, доля Марокко составляет всего лишь на начало 2019 года 2,9 процента. Основной поставщик рыжего солнышка на российский рынок - Египет (88,5%). Между Египтом и Марокко стоит Турция со своими 6,3 процента. Совсем по чуть-чуть попадают к нам апельсины из Сирии, Китая и Ирана. Так что марокканские апельсины действительно найти сейчас достаточно сложно.

Может быть, этим и объясняется причина, по которой я не очень люблю есть апельсины летом и осенью ранней. Может быть, еще и потому, что летом можно в большом количестве покупать и наши ягоды, выросшие в средней полосе России. А может быть, еще и потому не очень часто я ем апельсины, что в свое время, будучи уже взрослым человеком, я их откровенно переела.

В те зимние месяцы, когда это происходило, апельсины, по-моему, ела даже моя крыса, вернее крыс, мальчик был. Причем с удовольствием. Его апельсинами подкармливал муж. Сейчас расскажу эту смешную историю. Правда, тогда она мне смешной совсем не казалась.

С началом перестройки, когда вообще все продукты исчезли, особенно в провинциальных городках, соответственно, не было и апельсинов. Тогда все начинали заниматься бизнесом. И вот мы с подругой решили заняться бизнесом тоже. Причем не мелочились. Апельсиновым бизнесом занялись. Рискнули и погнали машину в Москву покупать эти самые апельсины. Сейчас, вспоминая те годы, я просто с ужасом думаю, насколько мы тогда были наивными и глупыми. Представьте себе мороз, зима, полузакрытый КамАЗ везет из Москвы несколько тонн апельсинов в провинциальный городок.

Первая поездка была очень удачной. Все апельсины оптом мы смогли разбросать по разным торговом конторам. Ну а раз опыт удался, захотелось повторить. Только вот городок-то маленький и несколько тонн апельсинов пережевать даже перед Новым годом он просто не смог. Хотя и цена была нормальная за счет того, что привезли мы достаточно большое количество. Так вот вторую партию апельсинов разбросать сразу мы не смогли. Машину арендовали, ее нужно было освобождать. Пришлось грузить эти ящики с апельсинами к себе в квартиры. Соответственно, в квартирных условиях они начали портиться. Вот и приходилось их раздавать своим знакомым, родственникам. Ну и, конечно, есть самим. Так что той зимой, наверное, я апельсинов наелась на всю оставшуюся жизнь. В крайнем случае спустя года три-четыре я так считала. Я на них потом долго смотреть не могла.

Сегодня же все-таки апельсины периодически зимой покупаю. Покупаю по той причине, что, во-первых, знаю о пользе мякоти апельсина, во-вторых, просто те же самые яблоки и груши, надо сказать, уже несколько приедаются. Да и в яблоках уже однозначно витаминов становится гораздо меньше.

О пользе апельсинов я все-таки немножко поговорю, чтобы напомнить своему читателю, чем же полезны они. Главное, что в этом цитрусе содержится очень много микро-, макроэлементов, витаминов, полиненасыщенных кислот. Причем по содержанию витамина С апельсин является одним из рекордсменов среди всех фруктов, овощей.

Поэтому апельсин помогает повысить нам ее сопротивляемость организма, еще помогает нормальной работе печени. Этот цитрус снижает уровень холестерина в нашей крови, предотвращает тромбообразование, а салициловая кислота, которая содержится в этом цитрусе, еще и является антивирусным средством.

Не выбрасываю я и апельсиновые корочки. Потом я с ними пью чай - со свежими или высушенными. А в кожуре апельсина практически все те же полезные вещества и витамины, которые есть в мякоти.

А напоследок о том, как информация стала для меня новой. Совсем недавно я узнала, что апельсин нельзя есть на голодный желудок, а после употребления, после того, как съели это рыжее солнышко, надо бы обязательно прополоскать рот.

Также для меня некоторым открытием стало, что нельзя сочетать апельсин с молочными продуктами. Ну это, наверное, для кого как. Потому что в твоей жизни, допустим, с тем же самым творогом, я его ела - и ничего.

Еда
6,93 млн интересуются