Первые помощники в приготовлении рыбы – это пряности, специи и травы.
С началом Рождественского поста рыба вытесняет мясо из рациона многих семей. Рыба, безусловна, полезна и вкусна. Однако в такой длительный период её употребления хочется все-таки разнообразия вкусов.
Но пряности для мяса и пряности для рыбы – это две совершенно разные истории. Даже разные виды рыбных блюд требуют «своих» пряностей. Настоящие гурманы для жареной, запеченной, отварной рыбы или рыбного супа используют пряности по назначению, но никак не одни и те же.
Большое значение имеют личные предпочтения. Но существуют и устоявшиеся традиции в применении пряностей, трав и специй для каждого вида рыбных блюд.
Пряности к жареной рыбе
Казалось бы, что может быть проще жареной рыбы? Посолил, обвалял в муке или сухарях и зажарил.
Жареную рыбу специалисты рекомендуют разнообразить анисом, тмином, фенхелем, кардамоном, кориандром. Хорошим дополнением к ней считают зелень укропа, петрушки, чабреца, мяты и мелиссы.
Хорошим способом придать аромат жареной рыбе может стать панировка с пряностями. Готовим смесь из 8 чайных ложек панировочных сухарей, 1 чайной ложки сухой зелени укропа, 1 чайной ложки сухой травы чабреца и обваливаем в ней кусочки рыбы. Можно приготовить смесь с запасом и хранить в сухом месте.
Соус к рыбе с зеленью мяты
Из баночки консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Горошек выложите в подходящую емкость или чашу блендера. Влейте к нему 1 стакан жирных сливок. С пучка свежей мяты оборвите листья. Горсть листьев поместите в ту же емкость. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо взбейте смесь и подавайте к рыбе.
Отварная рыба требует дополнить её вкус анисом, луком, чесноком, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем. Изысканный вкус рыбному бульону придаст белый корень петрушки.
Чесночный соус к отварной рыбе
Зубчик чеснока очистить и растолочь или пропустить через пресс. Небольшой пучок зелени укропа (50 грамм) вымыть, просушить и мелко нарезать. Смешать стакан жирной сметаны, укроп, чеснок и взбить блендером. Добавить немного соли по вкусу.
В рыбный суп добавляют такие традиционные пряности, как черный и душистый перец, лавровый лист, лук и чеснок. А особенную пикантность и аромат ему придают анис, любисток, тимьян, розмарин.
Любисток вообще может заменить собой несколько пряностей сразу. Он добавляет рыбе аромат, похожий одновременно на запах петрушки и сельдерея.
Для заливного и запеченной рыбы
Рыбное заливное будет иметь неповторимый вкус и устойчивый пряный аромат, если добавить к нему майоран. Однако, чтобы не испортить блюдо, майоран добавляется в незначительном количестве.
А вот запеченная рыба предпочитает кайенский перец. Он же, в сочетании с тимьяном и эстрагоном используется для приготовления морепродуктов.
Заметили, что анис сочетается одинаково хорошо и с жареной, и с отварной рыбой, и с рыбным супом? А все потому, что его растертые семена не только корректируют аромат рыбы в лучшую сторону, но и добавляют сладковатый вкус.
Чтобы придать поверхности рыбы красивый золотистый цвет, используют базилик. Эта пряность также добавляет блюду аромат и приятную, легкую горчинку.
Некоторые любители используют в процессе приготовления рыбы мелко измельченный корень аира. Пряность имеет специфический вкус и аромат и делает мякоть рыбы плотнее.
Сухие приправы своими руками
Чаще всего для рыбных блюд применяют готовые смеси, но их можно приготовить самостоятельно и без вредных добавок. Сухие пряности можно смолоть, а перед использованием смешать их с солью и сахаром и натереть ими рыбу. Так она лучше пропитается ароматом и вкусом пряностей.
Смешивают 1-2 лавровых листа, 1 горошину черного перца, половину чайной ложки семян фенхеля и по 1 столовой ложке сельдерея и петрушки.
Вкус и аромат можно ещё улучшить, если добавить четверть чайной ложки чабера садового. Не путать с чабрецом! Это разные пряности.
Все пряности, о которых мы рассказали, не только разнообразят палитру вкусов рыбных блюд, но обладают бактерицидными свойствами и согревают организм в холодное время года.
Ранее Yellmed рассказывал про 4 напитка. которые надо употреблять для очищения печени.