1* Палочки моццарелла в изумительном кляре
2* Очень горячая закуска «Боярская»
3* Французский жюльен по-русски, со свининой
Для того, чтобы разнообразить праздничное меню, пробудить аппетит у гостей и увлечь их попробовать все имеющиеся блюда, приготовьте горячую закуску. Большинство горячих закусок служит прекрасной прелюдией перед подачей основных блюд, возбуждая аппетит, так как заправляются различными пряностями и соусами, имеют острый вкус. Часто особенностью таких закусок является подача их в красиво оформленной порции в индивидуальной посуде, а само исполнение в мелкой нарезке. Многие подготовительные работы можно произвести заранее, а само блюдо довести до готовности перед подачей на стол.
#1. Палочки моццарелла в кляре.
На 6-8 порций:
1 стакан муки
½ ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. (0,5 мл)соды
¾ ч.л.соли
щепотка белого перца
1 стакан пива
4 стакана рафинированного масла
1 яичный белок
450 г сыра моццарелла
Готовим:
- Шаг 1. Смешиваем в одной емкости муку, разрыхлитель, соду, соль и белый перец. Медленно вливаем в смесь пиво, тщательно взбиваем и оставляем на полтора часа.
- Шаг 2. Вбиваем в тесто яйцо. У нас получается замечательный кляр.
- Шаг 3. В глубокую емкость выливаем масло и доводим его до 190 градусов.
- Шаг 4. Пока нагревается масло, сыр нарезаем на удлиненные палочки, толщина которых, примерно 2-2,5 см. Сырные палочки обмакиваем в кляр, даем стечь лишнему количеству теста и, с помощью шумовки, опускаем их в раскаленное масло. Обжариваем сырные палочки 2,5 – 3 минуты, до образования золотисто-коричневой корочки.
- Шаг 5. Подаем палочки моццарелла горячими, сервируя соусом, например луковым или чесночным. Так же очень хорошо подойдут различные соусы на основе томатов, кетчупа.
Рецепт лукового соуса для 500 мл (2-х стаканов):
1 стакан (250 мл) сливочного сыра
1 стакан (250 мл) сметаны
1 луковица или 1 ст.л. лукового порошка
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. нарезанного шнитт-лука
1 ч.л. порошка перца чили
1 ч.л. вустерского соуса
- Шаг 1. Мелко-мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Шаг 2. Смешиваем с сыром и сметаной все ингредиенты, накрываем крышкой и ставим в холодильник до подачи к столу.
Для чесночного соуса: вместо обжаренного лука используйте 2-3 зубчика свежего чеснока, измельчённого в кашицу, либо добавьте по вкусу чесночный порошок. Порошок чили добавлять не надо.
#2. Горячая закуска «Боярская».
На 6-8 порций:
300 г отварной курицы
4 яйца
2 яблока
400 г сметанного соуса
60 г твердого сыра
4 ст.л. сливочного масла
Для сметанного соуса:
2 стакана сметаны
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
соль и перец по вкусу
Приступаем:
- Шаг 1. Приготовим первым соус. Сметану в небольшой кастрюле доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Я иногда в соус добавляю мелко рубленую зелень петрушки или кинзы. Пока сметана подходит до кипения, мы слегка обжариваем муку без масла и охлаждаем. Уже затем смешиваем муку со сливочным маслом и кладем в доведенную до кипения сметану. Часть сметаны можно заменить оставшимся куриным бульоном, но при этом добавьте немного больше муки.
- Шаг 2. Нарезаем ломтиками отварную курицу. Мелко нарезанный лук обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мелко рубим отваренные вкрутую яйца. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, нарезаем кусочками мелкими. Соединяем все рубленые ингредиенты и перемешиваем.
- Шаг 3. Для приготовления индивидуальных порций нам понадобятся небольшие глиняные горшочки для запекания, порционные тарелочки для запекания или кокотницы для жульена, или то, в чем вы привыкли запекать небольшими порциями. Если вам удобно, то можно, конечно, эту закуску исполнить и на одном блюде, тогда для этого выберите плоскую жаростойкую емкость. Раскладываем в ёмкости рубленую массу и заливаем сметанным соусом, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Запекаем блюдо при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.
Готово, подаем к столу!
#3. Жульен по-русски со свининой.
На 6-8 порций:
400 г нежирной свинины
40 г сливочного масла или свиного сала
2 луковицы
80 г сыра
150 г майонеза
соль по вкусу
перец по вкусу
И просто, и очень вкусно:
- Шаг 1. Свинину режем очень тонкими брусочками длиной 3-4 см и обжариваем в сливочном масле с мелко рубленым луком, солим и перчим.
- Шаг 2. Укладываем свинину в кокотницы или плоские порционные жароустойчивые тарелки, заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, до образования золотистой корочки.
Украсьте веточкой зелени, колечком помидора или полосками болгарского перца и у вас все готово к подаче на стол.
Желаю вам счастливых праздников, вкусовых удовольствий на застольях и приятного аппетита!
Буду признательна, если вам понравилось и за обратную связь.