Найти в Дзене
Андр Трыт

СССР 20-Й ВЕК о продуктах

Сейчас в продуктовых магазинах огромный выбор продуктов. Но полезность некоторых под большим вопросом. Со времен СССР изменились нормы приготовления, совсем нет норм потребления и как результат – ухудшение здоровья, качества жизни и сокращение ее продолжительности. Хоть сейчас и говорят о пустых полках в магазинах времен советского союза, продукты были намного полезнее. Молоко в упаковке  хранилось несколько дней, а не пол-года, еще не изобрели  ГМО, а овощи-фрукты были в основном все сезонные, местные.

Все мы помним (любим, скорбим) о советской вареной колбасе. Копченой в палках часто было не найти, но всегда была варенка и докторская с салом (вполне съедобная, если пальцами его предварительно выковырнуть). Хоть все только и говорили, что она сделана из туалетной бумаги, я бы многое сейчас отдала за бутерброд из нее. Или поджаренная колбаска на сковородке с яичницей. Еда была простой, но очень вкусной. Мясо в то время не подделывали.

С мясом в нашей семье проблем не было – у бабушек были куры-утки-свиньи. Поэтому мы его не покупали. Когда нам хотелось «чего-нибудь такого» мы открывали баночку шпрот или килек в томате. Их вкус почему-то тоже отличается от современных консерв.

Часто покупалась соленая рыба – иваси или маленькая – килька. Отравиться рыбой в то время было невозможно. Опять же – нормы, правила. Каши, картошка из собственного огорода, летом овощи-фрукты из сада. Присутствие в доме апельсинов, мандаринов и лимонов свидетельствовало о приближающемся новом годе. Цитрусы были только зимой, что связывает их с новым годом. Возможно, именно ожидание делало этот праздник таким сказочным и настолько всем запомнилось это сказочное чувство.  Банан в моем детстве был только один. Из самой настоящей Африки.  Но как-то совсем не то. Как по мне – так дайте яблок побольше.  Зимой мы питались исключительно мамиными консервациями. Хотя за копейки можно было купить капусту – свежую, квашенную, соленые огурцы, помидоры, свеклу, лук, картошку у нас в овощном магазине. Там всегда было сыро и пахло землей и солениями. Самый любимый напиток дома – компот. Летом — из свежих овощей, зимой – из сухофруктов и варенья из банки. Сок тоже закатывался в банки. Чаще всего мы закрывали яблочный. Это сейчас все автоматизировано. Раньше яблоки нужно было сначала потереть, потом завернуть в марлю и специальным прессом руками выдавливать этот сок.

Хлеб в нашем городе продавался все время белый – и круглый, и кирпичиком, и булки, и батоны, но белый. А родители любили черный, круглый. Если кто-то знакомый ехал в область – обязательно заказывали черный хлеб.

Перед весной нам в детском саду для профилактики  давали лук.

Просто кусочек сырого лука, без ничего. Вот кто бы его ел дома, но другое дело в саду, когда все вокруг жуют – и он уже не кажется таким горьким и противным.

В то время были нормы потребления продуктов на человека и все (столовые, рестораны, детские сады и санатории) их придерживались. Наверное, поэтому толстых людей почти не было. Если толстый – это больной, с нарушение обмена веществ, а не от переедания. Тем не менее, в конце 80-х в московском оздоровительном центре государственного производственного объединения бытовых услуг фирмы «Заря» (Хорошевское шоссе, 68 – интересно, что там сейчас?) открылся диетический бар. Он открылся, потому что диетотерапия – одна из важных составляющих оздоровительных методов. Каждый, кто обращался в центр получал рекомендацию диетолога и   подходящую диету. В баре можно было вкусно не нарушая диеты покушать и купить домой продукты,  отрубной хлеб, узнать рецепты понравившихся блюд и напитков. Все мучные блюда в этом заведении были приготовлены из отрубной муки и с начинкой без сахара. Диета помогает не только сбрасывать килограммы, но и груз болезней. Минеральная вода также была лекарством. Принимать ее можно было только по назначению врача, а детям вообще опасно, если она им не показана при каком-либо заболевании.  Ее я не любила  — она чаще всего была соленой и совсем не вкусной. То ли дело Крем-сода, Буратино, Тархун или Байкал! В отличие от современных напитков – там был сахар. Но от этого еще никто не умер, и ситро советского времени тоже нескоро забудется. А фруктовые сиропы помните? Многие хронические заболевания лечились диетическим питанием. В журналах «Здоровье» были и нормы потребления, и рецепты и советы. Это еще раз подтверждает то, что в СССР питание было более нормировано, продукты более полезными, а советские граждане более здоровыми.

Еда
6,93 млн интересуются