Манники бывают разными. Молочные, банановые, с яблоками, с изюмом. А для тех, кто любит лимоны, манник с цитрусовыми - самый вкусный. Я отношусь именно к таким людям. А еще люблю печь манник в мультиварке. Быстро, легко и отлично поднимается. Да и не подгорит никогда. Попробуйте, сделайте и вы, думаю, почитателей этого десерта станет еще больше.
Стакан - обычный, 250 мл
Ингредиенты:
Цедра 1 лимона
Мякоть 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
3-4 ст.л. мака
1/4 ч.л. соли
1 стакан манной крупы
1 стакан пшеничной муки высшего сорта
1 стакан кефира
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
3 яйца
Процесс:
1. Залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать. Теркой снимите цедру с лимона. Разрежьте лимон поперек на две половины и выберите чайной ложкой мякоть с соком.
2. Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно взбейте размягченное масло и смешайте с яйцами, продолжая взбивать.
3. Просейте муку с разрыхлителем и солью.
4. Всыпьте муку порциями в масляно-яичную смесь, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаточкой. Миксером желательно не пользоваться.
5. Добавьте манную крупу с кефиром, мак, лимонную цедру и мякоть половины лимона. Аккуратно перемешайте.
6. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
7. Включите программу "Выпечка" на 1 час 5 минут.
8. По окончании программы оставьте кекс остывать в чаше 5–10 минут, затем извлеките его при помощи навесного лотка-пароварки и переложите на подготовленное блюдо.
Для тех, кто любит влажные кексы, можно пропитать лимонный манник сиропом. На слабом огне подогрейте, помешивая, сок второй половины лимона, 5 ст. л. сахара и 2 ст. л воды до растворения сахара и доведите до кипения. Еще теплый манник положите в глубокое блюдо или в подходящую по размеру форму для запекания. Сделайте в тесте проколы тонкой деревянной палочкой до самого дна, полейте манник теплым сиропом и дайте ему впитаться.