Найти в Дзене
VITAMI-NA

Что будет если не есть хлеб

Оглавление

На протяжении многих десятилетий хлеб был основным продуктом питания в каждом доме. Нам нравится это все еще теплое, смазанное маслом или джемом и белым сыром лакомство. Однако мы все чаще слышим мнения о том, что хлеб увеличивает вес. Поэтому многие просто отказываются от хлеба. Что происходит в нашем организме тогда?

Хлеб, особенно из пшеничной муки, является источником многих углеводов. Они отвечают за увеличение веса и чувство сытости.

- Большая часть хлеба, который мы потребляем, содержит сахар и даже глюкозо-фруктозный сироп. Еда для завтрака, состоящего из такого хлеба, заставит нас снова испытывать голод уже примерно через два часа. Мы при этом получаем скачок уровня сахара в крови. И это к тому же утром, когда наш организм очень чувствителен к этому, – объясняет Анна Стахович, диетолог, автор личного блога «Тренер здорового питания» и просто специалист с большим опытом работы.

Давайте проверим, принесет ли отказ от хлеба только положительные эффекты. (Да, я приготовил вам сюрприз, никакого плагиата, настоящее интервью с диетологом). Итак, специалист отмечает несколько отрицательных эффектов, которые происходят в наших организмах, при отказе от хлеба.

-2

1. Потеря воды и дефицит углеводов

Отказ от хлеба означает сокращение потребления углеводов. И это приводит к потере килограммов. Речь идет не об избавлении от жира, а о воде.

Как это работает? – Когда мы потребляем углеводы, избыток жидкости легко накапливается в нашем организме. Поэтому, если мы перестанем потреблять углеводы, мы начнем терять жидкость. К сожалению, жир останется там, где он был. Дефицит углеводов – большая перемена для организма. Поэтому он защищает себя настолько, насколько может. Весьма вероятно, что после отказа от хлеба вы будете чувствовать, слабость, словно болеете гриппом (слова диетолога).

Почему? Углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма. Когда мы их не даем организму, он начинаем черпать другие ресурсы. Например, гликоген. Тем не менее, он также быстро заканчивается в нашем организме. И тогда мы начинаем чувствовать усталость, слабость, головокружение, бессонницу и сухость во рту. У некоторых даже может появиться рвота.

Когда симптомы исчезнут? Это зависит от организма и от того, как он привыкнет к новой ситуации.

-3

Резкий отказ от хлебобулочных изделий. Лично я не рекомендую такой метод. Пшеница, содержащаяся в хлебе, вызывает привыкание в организме – добавляет диетолог.

Углеводы повышают уровень серотонина, гормона, отвечающего за счастье. Как это работает? Когда организм переваривает его, выработка триптофана увеличивается. Именно он способствует секреции серотонина.

Поэтому, если мы откажемся от хлеба, наше хорошее настроение исчезнет. Без нужной порции углеводов мы будем грустить, и впадать в депрессию. К этому может добавиться бессонница.

Результат? Мы будем испытывать хроническую усталость. Недостаток углеводов приведет к нежеланию заниматься спортом, физической работе и будет постоянно клонить в сон.

2. Дефицит витамина С и гормональные нарушения

Значительное сокращение углеводов в рационе может повлечь за собой следующие проблемы, не поглощение витамина С. В результате организм будет бороться с дефицитом. Даже добавка этого ингредиента здесь не поможет.

Отказ от углеводов имеет еще один серьезный эффект – проблемы с щитовидной железой. Поэтому чем меньше мы едим хлеба, тем больше риск гормональных нарушений.

Результат? Ломкие ногти, выпадение волос или постоянная усталость.

! Однако есть исследования испанских ученых, которые показывают, что прекращение употребления хлеба вызывает снижение уровня холестерина и триглицеридов в организме, – добавляет диетолог.

Что если мы откажемся от цельнозернового хлеба?

-4

Цельнозерновой хлеб является источником железа, магния и витаминов группы B. Все эти ингредиенты необходимы для поддержания надлежащего уровня энергии.

Это еще не все. По данным Американского общества кардиологов, цельные зерна положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Таким образом, они снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета. Исследования, опубликованные в журнале «Nutrition Research», также показывают, что недостаток цельного зерна в рационе вызывает проблемы с дефекацией.

Еда
6,93 млн интересуются