В свое время Россия производила от 2 до 3 тысяч тонн черной икры в год. ТЫСЯЧ ТОНН.
Да, именно в свое время - уже не советское, но еще не убитое сегодняшним алчным цинизмом. Мы были крутые на мировом рынке этого деликатеса. Более 90 процентов всей икры добывалось на Каспии. Но потом браконьеры "обезрыбили" Каспийское море, и прибрежные государства, в том числе и Россия, вынуждены были ввести мораторий на отлов осетровых.
Сейчас вся икра поступает на рынок страны или из аквакультурных хозяйств, или по импорту - из Китая, Уругвая. И, если верить Росстату, нынче, на начало октября, рыбхозяйства произвели икры больше, чем в прошлом году. На целых 23 процента. В объеме - почти 33 тонны. Импорт из других стран за 9 месяцев составил порядка 5 тонн. Это - легальный рынок. Гораздо больше - нелегальный. В пределах 150 тонн.
Конечно, увеличение производства икры отечественными хозяйствами - вещь хорошая. Но, во-первых, например, в 2016 году было произведено 44 тонны деликатеса. Столько же ожидается и нынче. То есть фактически никакого наращивания производства икры нет. Был спад в прошлом году. А во-вторых, прирост в 23 процента - это, скорее всего, завоз из-за рубежа импортной икры и перефасовка ее под отечественную продукцию. Чего маяться с выращиванием белуги или стерляди, когда проще "кликнуть" мышью по Китаю.
Ну да чего мы про икру-то? Тут мамаш 50-ти рублевых детских пособий лишили. А мы - икра. Черная. Вкусная. Наверное... Хотя - на любителя...