Найти тему
Ленивый ЗОЖник

Почему нет смысла фанатично считать калории

Оглавление
Вот такая вселенская грусть у меня в глазах, когда я думаю о калорийности любимых блюд
Вот такая вселенская грусть у меня в глазах, когда я думаю о калорийности любимых блюд

Я никогда особо не смотрела на калорийность на упаковке, потому что понимаю, что важнее баланс. А тут еще узнала, что калории усваиваются и расходуются совершенно по-разному даже при одинаковом меню. Оказалось, на энергетические процессы в организме влияет куча факторов: какими-то мы можем управлять сами, другие остаётся только принять. Рассказываю по порядочку.

Калории усваиваются по-разному даже при одинаковом рационе

Ученые кормили подопытных миндалем и смотрели, сколько из номинальных 170 kkal усваивается. В среднем 129
Ученые кормили подопытных миндалем и смотрели, сколько из номинальных 170 kkal усваивается. В среднем 129

Это история про вечно жующую стройную подругу. У вас может быть похожий рацион, но калории усваиваются по-разному. Это зависит от многих факторов:

  • источника калорий: углеводы и жиры усваиваются легче, животные белки организму перерабатывать проще, чем растительные;
  • условия «жизни» продукта: чем кормили теленка, сколько солнца получило яблоко (вызревшие фрукты и ягоды содержат больше сахаров);
  • степени обработки продуктов: так, цельнозерновой хлеб дает меньше калорий, потому что на его переваривание организм тратит больше калорий;
  • вида обработки: вареный картофель уже на 10 калорий калорийнее сырого (но это не повод становиться сыроедом!);
Жареная еда будет калорийнее, чем тушеная
Жареная еда будет калорийнее, чем тушеная
  • генетической предрасположенности к лишнему весу: на энергетический обмен влияют около 50 генов;
  • состояния здоровья, например, диабетикам сложнее насытиться,
  • скорости обмена веществ, которую повышают тренировки, между прочим;
  • микрофлоры кишечника: нормальным пересаживали микробиоту толстых крыс, после чего они тоже набирали вес; у близнецов с разным весом тоже оказалась разная микробиота кишечника;
  • состава сопутствующих продуктов влияет на усвояемость элементов.

Калории расходуются по-разному у разных людей при одинаковом уровне активности

Можно смотреть разные таблицы расхода калорий или ориентироваться на то, что рисует приложение, но это значение не будет соответствовать реальности.

Спойлер: у активных людей в целом больший расход калорий по нескольким причинам
Спойлер: у активных людей в целом больший расход калорий по нескольким причинам

На реальный расход калорий влияют:

  • рост;
  • вес;
  • объем мышечной массы (мышцы потребляют больше энергии);
  • возраст (с возрастом метаболизм замедляется, поэтому в энергетической раскладке для пожилых меньшее значение);
  • генетика;
  • окружающая среда;
  • даже настроение, так что занимайтесь в удовольствие!

Какой вывод?

Рецепт простой: не относиться болезненно к цифрам на упаковке продуктов, выбирать минимально обработанные продукты, тренироваться, достаточно спать, в целом следить за своим здоровьем и чувствовать, как реагирует организм на разные продукты.

Диетологи тоже советуют больше смотреть не на количество калорий, а на их качество. Условно: сколько в рационе фруктов, овощей, круп и т.п. Я стараюсь обращать внимание в своем дневнике питания как раз на соотношение полезного и не очень.

Пойду поем :)

Умное исследование про калории и еще одно — про микробиоту.

Еда
6,93 млн интересуются