Я никогда особо не смотрела на калорийность на упаковке, потому что понимаю, что важнее баланс. А тут еще узнала, что калории усваиваются и расходуются совершенно по-разному даже при одинаковом меню. Оказалось, на энергетические процессы в организме влияет куча факторов: какими-то мы можем управлять сами, другие остаётся только принять. Рассказываю по порядочку.
Калории усваиваются по-разному даже при одинаковом рационе
Это история про вечно жующую стройную подругу. У вас может быть похожий рацион, но калории усваиваются по-разному. Это зависит от многих факторов:
- источника калорий: углеводы и жиры усваиваются легче, животные белки организму перерабатывать проще, чем растительные;
- условия «жизни» продукта: чем кормили теленка, сколько солнца получило яблоко (вызревшие фрукты и ягоды содержат больше сахаров);
- степени обработки продуктов: так, цельнозерновой хлеб дает меньше калорий, потому что на его переваривание организм тратит больше калорий;
- вида обработки: вареный картофель уже на 10 калорий калорийнее сырого (но это не повод становиться сыроедом!);
- генетической предрасположенности к лишнему весу: на энергетический обмен влияют около 50 генов;
- состояния здоровья, например, диабетикам сложнее насытиться,
- скорости обмена веществ, которую повышают тренировки, между прочим;
- микрофлоры кишечника: нормальным пересаживали микробиоту толстых крыс, после чего они тоже набирали вес; у близнецов с разным весом тоже оказалась разная микробиота кишечника;
- состава сопутствующих продуктов влияет на усвояемость элементов.
Калории расходуются по-разному у разных людей при одинаковом уровне активности
Можно смотреть разные таблицы расхода калорий или ориентироваться на то, что рисует приложение, но это значение не будет соответствовать реальности.
На реальный расход калорий влияют:
- рост;
- вес;
- объем мышечной массы (мышцы потребляют больше энергии);
- возраст (с возрастом метаболизм замедляется, поэтому в энергетической раскладке для пожилых меньшее значение);
- генетика;
- окружающая среда;
- даже настроение, так что занимайтесь в удовольствие!
Какой вывод?
Рецепт простой: не относиться болезненно к цифрам на упаковке продуктов, выбирать минимально обработанные продукты, тренироваться, достаточно спать, в целом следить за своим здоровьем и чувствовать, как реагирует организм на разные продукты.
Диетологи тоже советуют больше смотреть не на количество калорий, а на их качество. Условно: сколько в рационе фруктов, овощей, круп и т.п. Я стараюсь обращать внимание в своем дневнике питания как раз на соотношение полезного и не очень.
Пойду поем :)
Умное исследование про калории и еще одно — про микробиоту.