Здравствуйте, скоро Новый Год, наверное самый главный праздник в году! Все мы соберёмся за накрытыми столами, украшением которых будут разные блюда. Я бы хотел Вам предложить рецепт фаршированной щуки, запечённой в духовке!
Для блюда нам потребуется щука, от полутора до двух килограмм, лучше свежая. Если поймаете её сами то вообще супер, будет чем похвалиться за столом!
Очищаем щуку от чешуи, отрезаем голову сразу за жаберными кришками, вырезаем жабры.
Сейчас начинается самое сложное! Просовываем острый нож между шкурой и мясом, отделяем шкуру от мяса, заворачивая чулком. Постепенно стаскивая её к хвосту, делать это нужно очень аккуратно, не порвав шкурку. Доходя до плавников, отрезаем их ножницами, прямо под кожей, так же поступаем с хвостом.
Приготовление фарша
Нам потребуется:
- сало - 200 г
- панировочные сухари - 4 ст. ложки
- молоко - 1 стакан
- репчатый лук - 2-3 луковицы
- чеснок - 2 зубчика
- соль, перец и различные специи - по вкусу
- масло - подсолнечное или оливковое
- ну и конечно филе щуки
Мясо максимально очищается от костей, мелко режется лук и чеснок, нарезается сало, берутся предварительно замоченные в молоке сухари, добавляем соль, перец и специи. Прокручиваем несколько раз в мясорубке или кухонном комбайне, пропущенные кости должны измельчиться.
Наполняем фаршем кожу щуки, уплотняем, но не переборщите, при готовке она может порваться. Зашиваем кожу у головы, выкладываем щуку на смазанный маслом противень, так, как вы хотите чтобы она выглядела на блюде, подсоединяем голову (можно пришить в нескольких местах). Смазываем сверху маслом, для румяной корочки.
Плавники и хвост обёртываем фольгой, чтобы не пригорели! Сверху, в коже, делаем несколько отверстий, для защиты от разрыва во время запекания.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим на 50 минут.
После запекания даём рыбе остыть на протвине, только потом перекладываем на блюдо, пока она горячая, кожа может порваться.
Украшаем зеленью, дольками лимона, оливками... Кому как нравится! Блюдо подаётся холодным.
Как только все налюбуются вашим шедевром, нарезаем как рулетик!
Приятного аппетита!
Читайте так же мою статью: Самая полезная речная рыба!
Понравилась статья!? Поставьте ЛАЙК!
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!