Если вам не советуют считать калории, то рекомендуют ограничить порции и пересмотреть их состав.
Переедание - это следствие многих факторов: недосып, стрессы, отсутствие завтрака, нарушенный водный баланс и т.д.
Поэтому сначала надо устранять причины переедания: решаем вопрос со сном и режимом, а потом переходим к питанию.
Нашли причину - прорабатываем её.
В каком объёме едим?
Есть отдельный тип людей - это малоежки с лишним весом. Они едят 2 ст.л. крупы и 100 грамм салата (это порция 150 грамм+50 грамм мяса). Зато три зефира и 1 фрукт (такие же 200-250 грамм) они поедают гораздо легче. Второй вариант действительно легче переваривается, но работает он по-другому.
И конечно же гречку и салат сложнее/дольше есть, а если ещё и ферментативная система нарушена и вы экономите на жирах, то вам сложно переваривать данную пищу.
И находится вами выход в пользу большего уменьшения порций, что в корне не верно.
В итоге вы начинаете слабеть в отношении мотивации к снижению веса, чувствуете себя голодным и срываетесь. И вы не слабовольный человек, просто вы стартовали неправильно.
Причина - отсутствие баланса объема еды и её состава в вашей диете.
И когда я говорю (за отсутствием ограничений по жкт), что человек съедает за 1 приём пищи 300-500 грамм еды (пример:120 грамм крупы+120-150 грамм белка и 200 салата), то эти цифры вводят в шок.
Вы действительно думаете, что прям 200 грамм салата вам рухнуло в пищевод и отправилось в желудок и там в таком количестве и хранится? Вы же измельчаете/перевариваете пищу и в итоге получаете меньшие объемы сытной еды.
Поэтому стоит пересматривать состав еды и не бояться есть. Надо просто это делать в правильном соотношении и не перегружая жкт, приучая его к работе, а не супом одним переедая, как будто у вас вечный гастрит в острой форме.
А вы умеете на глаз определять объемы еды?