Найти в Дзене
Мир еды

Какое пиво пить?

Каждый из нас любит, так сказать "бахнуть пивка". Но какое пиво выбрать? Давайте разбираться.

80–90% пива, которое мы пьём - это лагеры. Это пиво со средним телом, плотностью 10–12% и 4,5–5,2%-ным содержанием алкоголя. Лагеры бывают разные: тёмный, светлый, пилзнер и другие.

Вкус пива зависит от выбранного рецепта и ингредиентов. Ощущение горечи и приятный аромат придаёт хмель. Сотни разных вкусов и ароматов напитку придают дрожжи — от запаха банана и запаха свежескошенной травы до зеленого яблока и гвоздики. Сусло делается из солодов разной обработки, их великое множество, все их можно смешивать, и каждый придает напитку свой вкус и цвет.

Чем же отличается пиво разных марок, которое мы пьём?

Аромат американского лагера "Bud" эфирный и очень легкий хмелевой, в нём чувствуются банан и груша - это из-за определенных дрожжей. Но вкус у него совсем другой - среднее тело и легкая остаточная горечь. Задача этого сорта состоит в том, чтобы его пили, и для улучшения питкости в пиво добавляют свежий молодой рис: он облегчает пивное тело.

Лагер "Stella Artois", из Европы, отличается от него более высокой горечью, сильным охмелением и солодовым характером.

Другой классический евролагер - «Клинское», как и Bud, также делается с добавлением риса, который смягчает свойственную пиву горечь. Это пиво тоже легко пьется, вкус представляет собой букет фруктового аромата и мягкой хмелевой горечи.

«Клинское» пьется заметно легче, чем, например, еще один гость из Европы, лагер — «Сибирская корона», у него насыщенный солодовый характер, ярко выраженная горечь и крепче градус.

А вот у "Corona Extra" есть сладкое послевкусие и легкая кислинка. И еще - легкая сухость, как у вина.

Классический чешский лагер "Velkopopovický Kozel Svetly" очевидно горше, чем все вышеперечисленное пиво: у него стойкая пышная пена, аромат богат хмелем. Это все характерная стилистика чешского и немецкого пива.

Чешская категория пилзнер характеризуется еще более ярким ароматом хмеля. Это горькое пиво, отличается хлебной солодовостью и цветочно - пряным букетом.

Типичный представитель чешского светлого пива - "Pilsner Urquell": оно характеризуется заметной горечью и сладковатым послевкусием, которое имеет аромат свежего хлеба.

Пилзнер "Bavariа" - также горький и охмеленный, в нем ярко выраженная солодовость, но в отличие от "Pilsner Urquell" тут слегка проступает травянистый аромат, запах яблок и сена.

У пилзнера "Spaten" более пряный вкус, чем у этих двух сортов, и в нем чувствуется солодовая сладость.

У каждого пива своя рецептура, плотность, крепость и аудитория. Случается, что приходит маркетинговая команда и говорит, что ей нужен новый сорт для конкретной категории людей. И тогда пивовары, учитывая особенности этой целевой аудитории, придумывают новое пиво. В последнее время всё чаще говорят, что женщины пьют больше пива, чем мужчины, потому появилась мода на "женское" пиво.

Не бывает лучшего и худшего пива, бывает пиво, которое вам больше нравится - более горькое, или более питкое. Конечно, пиво может быть плохое технически, если случились нарушения при производстве. Но это будет, скорее разовое невезение, а не системный сбой: никто из пивоваров не заинтересован в постоянном получении плохого пива.

Всё пиво разное. Пейте, что нравится!

Еда
6,93 млн интересуются