Уверена, что не каждой семье нужна морозильная камера. Но в последние годы мы без неё не можем обойтись, так как морозилки стандартного холодильника нам не хватает.
Почему?
1) Мы садоводы-огородники, и у нас стоит задача сохранить урожай (желательно, до следующего).
Мы замораживаем зелень, перцы (резаные и для дальнейшей фаршировки), помидоры для дальнейшей обжарки в блюда и в пиццу, баклажаны (после предварительной подготовки). Осенью часто собираем много мелкой моркови, её не всегда хороший урожай. Такая морковь быстро вянет, если и хранить, то только для того, чтобы потом выбросить. Поэтому такую морковь сразу после уборки моем в жестких перчатках (чистить даже практически не надо, только носики и хвостики, ну и если гнилая), обсушиваем, трем и по пакетам. Замораживаем молодую фасоль (в том числе спаржевую). Иногда разрезаем большую тыкву и, конечно, сразу бывает ее не съесть, так что часть её отправляется в морозилку, так же бывает с кабачками. Иногда после зимы остается квашеная капуста, и ей туда дорога, летом пироги из неё пеку (кстати, очень вкусные).
2) Мы – грибники, а замороженные грибы не подвержены ботулизму, в отличие от консервированных.
3) Мы собираем ягоды не только в своем саду, но и в лесу. Варенье едим мало, а компоты, морсы, кисели из свежих/замороженных ягод очень любим.
4) Дед наш рыбак, и уловы бывают очень даже хорошие. А иногда оптом закупаем красную рыбу для дальнейшей самостоятельной засолки.
5) Мы держим домашних животных и птицу на мясо.
Есть ли выгода?
Морозильная камера стоит достаточно больших денег. И в первый год покупки было очень их жалко. Но если камера от хорошего производителя, то за несколько лет она,безусловно, окупится. Спустя четыре года после приобретения мы ни разу не пожалели.
Для семьи, где имеется дети, отдельная морозильная камера — настоящее спасение. Прежде всего, это метод сохранить продукты, богатые витаминами до зимы, в то время, когда они будут дорогими, а их уровень качества всегда вызывает большое сомнение.
Но, конечно, надо помнить о сроках хранения продуктов. Наша морозильная камера держит температуру -21 градус. Это значительно ниже, чем в обычном холодильнике, что дает возможность продукты сохранять дольше.
Желательно все пакетики/баночки/кулечки подписать: что лежит и когда заморожено. Наша бабушка еще блокнот с записями ведет, но это не обязательно. Особенно я путаюсь с зеленью, которую заморозила, так люблю заготавливать разные смеси, чтобы у блюд был разный вкус.
Мы купили вертикальную камеру, так ка она похожа на обычный холодильник и ее легче разместить, но на нашу кухню камера не поместилась, зато хорошо вписалась в коридоре.
Горизонтальные морозильные камеры (лари) дешевле и экономичнее по расходу электричества. На мой взгляд, они хороши для загородного дома.
Совет: не кладите продукты в морозилку без упаковки, а то продукты рассыплются или слипнутся. Мы используем пакеты для заморозки и специальные контейнеры, выбор широк.
Таким образом, морозильная камера — вещь в быту нужная. Кроме того, при отключении электричества, можноне опасаться за собственные заготовки, поскольку она будет держать мороз не меньше суток, а, значит, продукты не испортятся.