Осень. Прошли первые морозы. На очереди закваска капусты. Сегодня заглянула в интернет по данной теме, а там….. Каких только рецептов нет. И каждый хвалит своё: только у него капуста получается лучшая! Из детства помню квасили капусту в бочонках, делали много. Использовали специальное деревянное корыто и сечки. Я была еще маленькой и никакой рецептурой в то время не интересовалась. Это был традиционный способ: использовали капусту, морковь и соль. Никакого сахара не добавляли, рассолом не заливали. Нам все нравилось. До сих пор каждый год делаю также.
В этом году родственница с Урала поделилась своим рецептом с медом и его я тоже сделала. Теперь все по порядку.
1. Выбор капусты. Выбираю плоские, белые кочаны капусты, при этом они очень плотные (капуста сочная и сладкая).
2. Шинковка. Шинкую длинными тонкими полосками (выглядит как лапша). Можно использовать нож. Я использовала комбайн.
3. Морковь использую сочную (натираю на терке или пропускаю через комбайн). Дает цвет капусте и сладость.
4. Соль использую не йодированную.
Сам процесс: Нашинковала капусту, сверху посыпала морковью и солью по вкусу (в среднем на килограмм капусты идет столовая ложка соли и одна морковь), перемешала (я перетерла капусту достаточно сильно). Для удобства лучше всё перемешивать в большой емкости ( нельзя использовать алюминиевую посуду). На дно кастрюли кладу кусочек черного хлеба. Сверху хлеба выкладываю перетертую капусту и плотно утрамбовываю. Так порции перетертой с морковью соленой капусты укладываю ряд за рядом и утрамбовываю. Капуста дала сок и вся как будто погрузилась в него. Сверху на эту капусту кладу перевернутую тарелку и ставлю груз, затем накрываю полотенцем. Если кастрюля с капустой заполнена доверху, то необходимо предусмотреть емкость, куда будет вытекать жидкость при закисании.
Через три дня ( зависит от температуры на вашей кухне) вы заметите пену. Капуста квасится. Вытекший сок нужно вернуть обратно и периодически протыкать капусту до дна, чтобы вышел газ, образовавшийся при закиси. Где то на четвертый день я раскладываю капусту по банкам и в холодильник.
А теперь рецепт квашения капусты с медом: нашинкованную капусту перемешиваем ( не перетирая) с морковью без соли и складываем (утрамбовывая) в 3-х литровую банку ( я использовала 1.5 литровую). Заполненную 3-х литровую банку заливаем рассолом. На один литр остуженной кипяченой воды берем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку мёда. Размешиваем и заливаем капусту, а далее все, как и у меня. Этот рецепт мне тоже понравился. Запаха и вкуса мёда в готовом варианте не чувствуется.
Приятного аппетита!