В первую очередь готовят грибной отвар. Для этого надо промыть 50 г сушёных грибов и залить их водой на несколько часов. Потом воду сливают, а грибы режут на некрупные кусочки. Их заливают новой водой (500 мл) и варят до готовности, периодически добавляя жидкость.
Утка для этого блюда нужна нежирная. Её следует хорошо вымыть и обсушить. Тушку натирают солью. Разогрев в гусятнице 50 г подсолнечного масла, опускают туда птицу. Обжарку осуществляют на большом огне. В это время очищают от шелухи 1 луковицу и нарезают её колечками. Когда утка немного подрумянится, к ней добавляют луковые кольца и уменьшают огонь. Через несколько минут нужно влить в гусятницу отвар с грибов. Посуду закрывают крышкой и тушат мясо около 1,5 часов.
Готовую утку выкладывают на тарелку и разрезают на куски. Их должно получиться 4-6 штук. К жидкости, оставшейся в гусятнице после тушения, добавляют 250 г сметаны, 1 ст. л. муки и отварные грибы. Эти компоненты следует перемешать. В этот соус выкладывают куски утки – так, чтобы мясо было закрыто смесью. Гусятницу снова ставят на плиту и кипятят в течение 10 минут.
Для гарнира замачивают на несколько часов 300 г перловой крупы. Затем воду надо слить, а крупу поместить в кипящий солёный бульон. Варить перловку следует 10 минут. После отключения плиты в кашу добавляют 1 ст. л. масла и перемешивают. Гарнир полагается поставить в разогретую духовку.
Перед подачей куски утки по-краковски выкладывают на блюдо, а вокруг размещают кашу и поливают все горячим соусом.