Новогодний стол в этом году обещает быть богатым, как никогда, и всё потому, что Крысу - покровительницу наступающего года, считают всеядной, а значит, можно готовить много разных блюд. Тем не менее, лучше постараться готовить блюда из совместимых продуктов: так будет вкуснее и проще, да и тяжести в желудке после застолья не будет, и вы сможете веселиться до утра – ведь Крыса любит активных и подвижных, так что смешивать всё подряд и переедать уж точно не стоит.
Считается, что Крыса любит мясо – конечно, это так, но 2020 – год Металлической Крысы, а грызунам, как известно, очень полезны морепродукты, поэтому можно и нужно приготовить и рыбу, и курицу, а также овощи – Крысам нужны витамины и минералы, так что даже вегетарианцы могут встречать Новый год 2020 весело и «со вкусом». Горячие блюда могут быть любыми – главное, чтобы продукты были свежими и настоящими – никакие консервы и полуфабрикаты не подойдут.
Итак, горячие мясные блюда – это то, что наши хозяйки любят ставить на стол каждый Новый год, независимо от того, кто является его символом.
Запеченная баранина на 2020 год
Начнём с запечённой баранины, сочной и свежей. Побалуйте хозяйку наступающего года и гостей Вашего дома удивительно вкусным и неповторимым блюдом. Потребуется нежирная баранья корейка – 1 кг, и маринад. Для его приготовления надо смешать томатную пасту и соевый соус – по 2 ст.л., сок лимона, горчицу, сухую зелень розмарина – по 1 ст.л., чеснок – 3-4 дольки. Чеснок надо выдавить через чеснокодавилку, смешать его с остальными ингредиентами; готовым маринадом залить мясо, нарезанное ломтиками и уложенное в эмалированную посуду, и на 6-8 часов поставить в холодильник.
Запекать мясо надо в течение часа, в разогретой до 200°C духовке, полив его маринадом. Готовое мясо укладывают на свежие листья салата, поливают выделившимся при запекании соком, и кладут рядом зелень и свежие овощи – желательно огурцы и зелёный лук. Такое блюдо усвоится прекрасно, и не помешает вам развлекаться, играть и танцевать всю новогоднюю ночь.
Новогоднее блюдо Свинина с перцем
В России всегда любили и свинину, особенно молодую – она готовится быстро, и очень вкусная - с пряными приправами и овощами. Хорошее жаркое получится из свиной вырезки – её надо взять 500 г, а также крупный болгарский перец, пучок свежей петрушки, несколько свежих веточек базилика, оливки, специи для свинины и соль по вкусу. Кусок мяса надрезают сверху, солят по вкусу и натирают специями, кладут в пакет для запекания и оставляют на час. Потом ставят в разогретую до 200°C духовку, и запекают 45-50 минут; готовое мясо поливают образовавшимся соком, слегка остужают, нарезают кусочками, украшают оливками, нарезанным соломкой красным перцем и зеленью – чем больше зелени, тем лучше.
В год Металлической Крысы более чем уместными будут горячие блюда из рыбы.
Пикантная сёмга с румяной корочкой
Пикантные рыбные блюда вообще могут стать украшением любого стола – ведь раньше в русской кухне всегда было больше рыбы, чем мяса. Пикантная сёмга с румяной корочкой понравится не только символу наступающего 2020 года - Металлической Крысе, но и всем гостям - к такому блюду невозможно остаться равнодушным.
Сёмги надо взять 1 стейк, твёрдого сыра – 50 г, сливок – 100 мл, оливки, лимон – 2-3 ломтика, розмарин сухой – 1 ч.л., растительное масло, перец, соль – по вкусу, и свежую зелень.
Со стейка снимают кожу, натирают смесью соли, перца и розмарина, поливают лимонным соком и оставляют на 20 минут, потом слегка обжаривают на сковороде, в разогретом масле, выкладывают в форму для запекания, укладывают на рыбу разрезанные пополам оливки, заливают сливками и запекают в духовке под крышкой, при температуре 200°C, в течение 15-20 минут. Затем крышку снимают, посыпают рыбу тёртым сыром, и запекают ещё 5 минут, до образования румяной корочки. Готовую рыбу подают с горячим отварным рисом и зеленью: рис – тоже один из любимых продуктов Крысы.
Тушеный лосось на Новый год 2020
С ароматным рисом и овощами можно подать и другую рыбу – тушёный в зелёном чае лосось. Эта рыба - одна из самых вкусных и полезных, а готовить её очень легко. Сначала надо приготовить соус: 1-2 ч.л. зелёного чая заварить литром кипятка, процедить, вылить в глубокую сковороду, добавить тёртый имбирь – 1 ст.л., и измельчённый чеснок – 3 дольки, и всё проварить на малом огне около 5 минут. Затем положить в соус стейки лосося – 4 шт., накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу 5-8 минут; выложить рыбу на блюдо, отлить немного соуса, в котором она тушилась, и добавить 5-6 капель соевого соуса; перемешать, полить рыбу, и подать с рисом и овощами.
Домашняя утка под апельсиновым соусом
Отличным горячим блюдом для новогоднего стола 2020 будет домашняя утка под апельсиновым соусом. Это особенно вкусное блюдо по достоинству оценят Ваши близкие и покровительница 2020 года Металлическая Крыса.
Кроме утки, понадобится 4 свежих апельсина, 40 г сливочного масла, по 2 ст.л. белого винного уксуса и сахара, свежая зелень, соль и молотый чёрный перец. Промытую и обсушенную утку натирают солью и перцем, зубочистками соединяют брюшко, а ноги и крылья аккуратно привязывают к туловищу нитками. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень с водой, а утку кладут на решётку и размещают сверху, над ним. Готовиться она должна около 2-х часов – час с одной стороны, и час – с другой, и всё это время надо подливать в противень воду, а потом начать поливать этой водой утку – в воду по мере приготовления птицы будет вытапливаться жир. Через 2 часа температуру в духовке надо увеличить до 220°C, и продержать там утку ещё полчаса, периодические поворачивая и поливая жирной водой с противня.
Соус готовят параллельно, пока утка в духовке. Апельсины моют, 2 из них тонко очищают и отжимают из них сок, один разделяют на дольки и удаляют плёнки, а оставшийся нарезают тонкими кружками. Сахар насыпают в кастрюльку и нагревают, пока не получится карамель золотистого цвета; тогда кастрюльку снимают, добавляют уксус, отжатый сок и половину мелко нарезанной цедры, перемешивают, опять ставят на огонь и варят, помешивая – соус должен увариться вдвое.
Утку вынимают из духовки и кладут на блюдо, а жидкость из противня добавляют к соусу, доводят до кипения, добавляют сливочное масло, дольки апельсина без плёнок, соль и перец по вкусу. Когда соус загустеет, его снимают с огня и поливают им утку, а сверху всё украшают апельсиновыми кружочками и мелко нарезанной зеленью. Приготовление блюда требует времени, но оно получается как раз таким, как рекомендуется для встречи года Крысы – изысканным и роскошным.
Как приготовить запеченное куриное филе
Однако, если времени мало, можно запечь куриное филе – Крысе оно тоже понравится. Понадобится упаковка филе – его легко купить, сырое яйцо, молотый чёрный перец, соль, специи по вкусу, панировочные сухари, сметана, сок лимона и готовая горчица. Филе нарезают небольшими кусочками поперёк волокон, посыпают солью и перцем, обмакивают каждый кусочек в яйцо, обваливают в сухарях и укладывают в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекают в духовке при 200°C около 30 минут. Соус для этого блюда даже не надо варить: сметану просто тщательно смешивают с перцем, солью, специями, горчицей и соком лимона, и дают немного постоять, а потом поливают запечённое куриное филе.
Новогодний кабачковый гратен
В качестве горячих блюд прекрасно подойдёт жаркое или цыплята в горшочках, запечённая птица, мясо на гриле, но, как мы и обещали, вегетарианцы тоже смогут порадоваться: для них есть вкуснейшее блюдо – кабачковый гратен. Название мудрёное, но по-нашему это просто запеканка, только обязательно с румяной корочкой: «gratin» – по-французски и означает «корочка», и мы готовим таким способом очень многие блюда.
Молодые кабачки (1,2 кг) надо вымыть, при необходимости очистить, нарезать нетолстыми кружочками, посолить и поперчить по вкусу, слегка обжарить на среднем огне (до золотистой корочки) в оливковом масле, в сковороде с толстым дном, и откинуть на дуршлаг. В кастрюльке готовят соус: 30-40 г сливочного масла растапливают, добавляют муку (1 ст.л.), немного тёртого мускатного ореха, и мешают, чтобы не образовались комки. Молоко или сливки (½ л) добавляют постепенно, помешивая соус до загустения. Кабачки выкладывают в форму, обильно смазанную сливочным маслом, заливают соусом, посыпают тёртым твёрдым сыром (100 г), запекают в духовке при температуре 180°C – не более 15 минут, и сразу подают. Главное, чтобы получилась золотисто-жёлтая или хотя бы светло-коричневая корочка, а внутри овощи хорошо пропеклись.
Горячее блюдо из картофеля с овощами
Итак, сейчас мы расскажем, как приготовить горячее и пряное картофельное блюдо с овощами на Новый год 2020.
На 700 г картофеля: 2 обычных луковицы, красная луковица, свежий помидор, 2 сладких перца, чеснок, масло растительное, черный перец, соль и много пряных трав - петрушка, укроп, майоран, чабер и др.
Картофель нарезают крупными ломтиками, лук – полукольцами, помидор – кубиками, перец – соломкой, чеснок – как можно мельче. Все складывают в большую миску, посыпают солью, перцем, травами, поливают маслом, перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, накрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200°C в течение 30-40 минут. Подают горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, и красным луком, нарезанным тонкими кольцами.
Угодить Крысе не так сложно – ей нравятся многие блюда, и не обязательно для этого закупать дорогие и экзотические продукты. Главное, чтобы новогодний стол понравился вашей семье, родным и друзьям, чтобы им было тепло и уютно за ним, а вся еда и напитки были приготовлены с заботой и любовью.