Короче, дело было в Финляндии. Выполнял я крупный заказ АвтоВАЗбанка – издавал книгу Владимира Таранкова «Ценные бумаги Государства российского». Стоил этот заказ 720 тысяч долларов. Поэтому сотрудники финского издательства меня чуть ли не на руках носили. Каждый каприз старались исполнить.
А какие капризы у скромного российского журналиста, волею судеб попавшего в объятия этих чухонцев? Как говорится, только выпить и закусить. Надо сказать , что с этой частью они справлялись неплохо. Рестораны каждый раз были новые. Меню ни разу не повторилось. Единственное, что всегда сопровождало наши застолья - это были бананы. Я как-то обратил на это внимание .
-А вы снаете, что Финлянтия нахотится на втором месте в мире по потреблению пананов? – спросил меня партнер по имени Эско.
-А кто на первом? - спросил я простодушно.
-Опезьяны в Африке! - Эско так довольно хохотал, что я великодушно простил его подначку.
…В этот раз меню было вообще несъедобным. На мой взгляд. Представляете себе уху из стерляди (или форели?), сваренную на коровьем молоке?!. Вот и я про себя сказал «бр-р-р» и налег не на уху, а на коньяк, Финны же ушицу цедили как голодные колхозные телята. И, по-моему, называли эту гадость то ли монастырской ухой. То ли своим национальным блюдом.
Принесли на огромном противне десерт. Какие-то поджаренные кружочки-колёсики, политые коричневой жидкостью.
-Это шареный панан. Сверху патока . Фкусна!
И финны наперегонки принялись насаживать на десертные вилочки эти кругляшки, макать их в патоку и отправлять в рот,
Я сгоряча тоже зажевал один приторно-сладкий колёсик. И моментально понял, что без стопки коньяку меня сейчас вывернет на этот самый противень…
С тех пор жареный банан для меня – синоним кулинарного сумасшествия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Передовой... рвач Или передовик-браконьер. Фельетон.1977 год
Советская пропаганда писалась именно так
Апрельский загар, побелка и ссора с братом