Найти в Дзене

Как на даче можно вырастить перец на приправу

Перец в Россию попал относительно недавно, но быстро стал одной из самых популярных культур. Есть много сортов и разновидностей, но сегодня мы поговорим о выращивании тех из них, которые идеально подойдут для паприки.

Стручки с гравировкой

Паприку готовят из красных перцев – это может быть как сладкий толстокожий, так и чили-перчик или их комбинация. От пропорций и сортовых особенностей сырья зависит вкус конечного продукта.

– Один из сортов папричного назначения – «питон», – советует кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Он идентичен острому перцу, имеет красные длинные изогнутые стручки. У них горьковато-сладкая мякоть и тонкие стенки. Семена без остринки, и выбирать их не надо. Употребляют в пищу как недозрелые плоды зеленоватого цвета, так и ярко-красные. Само растение невысокое – до полуметра и буквально увешано стручками, словно украшено гирляндой.

«Питон» относится к раннеспелым сортам, его высевают в марте, а первые плоды снимают в июне. Семена можно купить в специализированном магазине, а потом самим собирать и сушить их для дальнейшего использования.

Сорт «пасилья Баджио» имеет привкус дымка, поэтому паприка из него получается особенно ароматная и оригинальная. Этот перец имеет длинные плоские стручки темно-изумрудного цвета, а созревая, приобретает шоколадный окрас.

Интересно, что до середины плоды имеют сладковатый вкус, а когда приближаешься к семяложу, становятся все острее и острее. Самые жгучие – семена, если выбрать их перед сушкой, получается обычная паприка, если оставить – с пикантной остринкой.

Кусты «пасильи» густые, с множеством плодов, поэтому их высаживают подальше друг от друга.

– Это позднеспелый сорт, – напоминает специалист. – При обильном урожае не все стручки успевают вызреть. Собирать нужно полностью созревшие на кусте плоды, из недозревшего плода вы получите менее выразительную приправу.

К среднеспелым папричным сортам относится «гравированный Македонский», на его плодах есть «трещинки», как будто кто‑то нанес гравировку. Традиционные перцы с гладкой поверхностью

плохо отдают влагу и при сушке могут загнить или заплесневеть. Этот перец селекционеры специально вывели для сушки и приготовления паприки, поскольку стручки с потрескавшейся кожицей сохнут быстрее, сохраняя свой вкус и аромат.

– У него высокорослые кусты до 80‑90 сантиметров, которые надо подвязывать, так как еще и урожайность высокая, плоды свисают гроздями, – рассказывает Ольга Гиченкова. – Это длинные стручки темно-красного цвета, созревают в течение четырех месяцев. Кстати, недозрелые плоды при сушке не загнивают. Они имеют среднеострый вкус. Но на одном кусте их острота распределена неравномерно, можно получить как жгучие стручки, так и с мягким вкусом. Отбирая их для паприки, предварительно попробуйте.

-2

Все как обычно

Агротехника выращивания папричных сортов мало чем отличается от возделывания других перцев. Если хотите получить ранний урожай, придется заняться выращиванием рассады в конце февраля. Семена высаживают в горшки или контейнеры с почвосмесью и ставят в теплое, светлое место.

Когда появятся всходы, то их нужно регулярно поливать теплой водой в вечернее время, рыхлить землю и подкармливать жидкими минеральными удобрениями, а также обрезать листья до первой развилки стебля. С приходом устойчивого тепла рассаду высаживают в грунт и первое время на ночь укрывают, чтобы она не пострадала от ночных заморозков.

Ей нужны тепло, влага и подкормки. В таком случае богатый урожай будет обеспечен.

Как хранить?

После сбора урожая стручки перца сортируют и отбирают целые, неповрежденные, чтобы они не загнивали. Их нанизывают на веревку, как бусы, и вывешивают в теплом, проветриваемом помещении.

Ускорить процесс сушки можно в духовке или электросушилке. Главное подобрать оптимальную температуру (лучше на минимуме), чтобы перцы не подгорели и не изменили своего вкуса и аромата. Когда стручки потеряют эластичность и будут легко и с хрустом ломаться, то из них можно делать приправу.

– Удаляют плодоножку и ломают плоды на небольшие кусочки, которые измельчают в мельнице, кофемолке или блендере, – советует эксперт. – Если любите поострее, перерабатывайте стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты можно смешать с паприкой других сортов. Или придать неповторимый вкус за счет микса с другими приправами – с кориандром, мускатным орехом, лаврушкой и перцем чили.

Готовую паприку используют как приправу для супов, рагу, мяса, рыбы, маринадов, пиццы, салатов. Ее добавляют за пять минут до полного приготовления или посыпают готовое блюдо и накрывают крышкой на несколько минут, чтобы специя раскрылась.

-3

Не стоит подвергать паприку длительной тепловой обработке, особенно в масле, поскольку она может попросту сгореть.

Если вы не вырастили на своей грядке специальные папричные сорта – не беда. Можно воспользоваться красным сладким перцем. Выберите мясистые плоды, удалите серединку с семенами, порежьте их на полосочки, высушите, перемелите до порошка и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Для 100 граммов паприки понадобится около 2 кг свежего перца. Хранить ее нужно в темном и сухом месте. Срок годности – полгода после изготовления, после чего она теряет вкус, запах и полезные свойства.

Читайте также:

Правила соседства деревьев и ягодных кустарников

Разведение винограда: как правильно сохранить черенки

Как выращивать голубику в условиях волгоградского климата

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский; pixabay.com.

Еда
6,93 млн интересуются