Найти тему
Елена Макарова

Мой список продуктов, который обязательно нужно попробовать в Тайланде

Оглавление

Чтобы в полной мере оценить оригинальное смешение вкусов и насладиться аппетитными шедеврами местных кулинаров, следует отправиться в Таиланд. Для тайской кухни характерно разительное отличие от традиционного меню, что может поставить в тупик неискушенного туриста.

Продукты Тайланда
Продукты Тайланда

Я часто летаю в Таиланд, и каждый раз узнаю для себя что-то новое. Однако еще в первый свой приезд я заметила, что еда для тайцев – не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. Местная кухня невероятно вкусная, разнообразная и очень «яркая». 🍲Правда, некоторые блюда отличаются непривычным вкусом или особой остротой. Неудивительно, что большинство путешественников теряются, и не успевают попробовать то, ради чего стремятся попасть сюда многие отдыхающие. Я составила ТОП-5 блюд, достойных внимания.

Острый суп с креветками Том-ям

Этот деликатес считается визитной карточкой Таиланда и неспроста. Удивительное блюдо поражает огромным букетом вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. В каждом ресторане его готовят по-разному, но классический вариант предполагает использование рыбного или куриного бульона (реже кокосового молока). В него добавляют лемонграсс, кусочки лайма, галангу (родственницу имбиря), пряные травы, иногда креветки, грибы шиитаке. 🍤

Суп Том-ям
Суп Том-ям

Неподготовленному туристу я советую на первый раз попробовать Tom Yum Goong и обязательно Little spicy, чтобы с непривычки не «сгорел» желудок. Рекомендую также заказать за 10-15 бат порцию отварного риса «стим райс» – он снизит остроту и поможет быстрее насытиться. Средняя стоимость супа составляет 70-80 бат.

Пряный суп Том Кха Каи

Это блюдо обязательно готовят на кокосовом молоке. Его вкус трудно описать, поскольку он несравним ни с одним привычным для нас лакомством. Главный ингредиент – курица (иногда в сочетании со свежей рыбой). Вспомогательные – имбирь, кинза и листья лайма. Некоторые повара подчеркивают острую нотку, добавляя немного чили перца, но все-таки, согласно традиционному рецепту, должен чувствоваться пряный, слегка сладковатый вкус. 🍵

Суп Том Кха Каи
Суп Том Кха Каи

Жареная рисовая лапша Пад Тай

Ее готовят в раскаленной сковороде Вок с добавлением кусочков курицы, молодых ростков сои, орехового масла, устричного соуса и чили перца. При подаче лапшу посыпают измельченным арахисом или поливают свежим соком лайма. Блюдо можно заказать в самом дорогом ресторане, купить в макашнице или прямо на пляжном побережье. Я все же советую отправиться в заведение, где есть открытая кухня. Процесс приготовления в руках опытного повара превращается в незабываемое шоу.

Spring Rolls

Традиционная закуска и диетическое лакомство - рисовые рулетики, которые подают в виде конвертиков с начинкой. Наиболее распространенными ингредиентами для приготовления внутреннего содержимого являются свежие или тушеные овощи, креветки, куриное мясо. В различных местах готовят закуску тоже по-разному: жарят либо доводят до готовности на пару. Второй вариант более нежный и подходит для тех, кто не переносит острую тяжелую пищу. 🍣

Spring Rolls
Spring Rolls

Mango sticky rice

Еще одно блюдо, которое нельзя не отведать во время посещения Таиланда, это чудесный десерт – гордость местных поваров. Тому, кот хоть раз попробовал клейкий сладкий рис, сваренный в кокосовом молоке, навсегда запомнится этот ни с чем не сравнимый вкус. Его обычно подают со спелым манго и чашкой душистого чая. При подаче блюдо раскрашивают в необычные цвета, отчего оно становится ярким и запоминающимся.

Рис с манго
Рис с манго

Если Вы захотите продолжить гастрономическое шоу для одного туриста, можете отведать жареную курицу с кешью, жареный рис с яйцом и овощами, или с кусочками ананаса, либо с креветками. Уверяю, Вам понравится. Сладкоежки тоже не останутся без десерта. Я советую попробовать Роти – банановые блинчики, тыквенный пудинг и мороженое.

Гвоздем программы должен стать экзотический фрукт Дуриан! Одни не перестают восхищаться его вкусом и ароматом, другие же сравнивают с сырым фаршем и перемолотыми куриными почками. Но равнодушных я еще не встречала!

Любите отдыхать, как и я? Не пропустите мои советы и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются