Какие дрожжи использовать
У каждого из нас есть своя история, как он пришёл к мысли и начал заниматься изготовлением домашних алкогольных напитков
Кому-то надоела та моча, которую в магазине называют пивом. У кого-то в этом году был огромный урожай яблок, и он решил, что столько варенья не съест, а вино как минимум не сгниёт. Кто-то вышел на пенсию и ищет чем занять своё свободное время
Каждый проходит свой путь
И рано или поздно наступает тот момент, когда человек или изучив материалы, раздобыв старинный рецепт, или найдя опытного советчика, решил поставить, наконец-то, свою первую брагу (сусло, сыто)
С одной стороны в этом нет ничего сложного
Берёшь сырьё из которого хочешь приготовить свой напиток. Или растворяеш его в воде, или выдавливаеш из него сок, или вариш несколько часов пока крахмал не станет сахаром
На этом этапе сложностей нет. Все эти этапы подробно описаны в интернете, книгах, рецептах
И вот подходит следующий этап. Надо добавить дрожжи, плотно закрыть крышкой и убрать на брожение
Вроде всё совсем просто, но здесь кроется один очень большой нюанс
Дрожжи бывают разные. И о том, что к выбору дрожжей стоит подходить чуть более вдумчиво, я и постараюсь сегодня рассказать
Если вы человек дотошный, то как минимум уже знаете, что дрожжи бывают хлебопекарные, спиртовые, винные и пивные. А если нет, то я расскажу вам своё видение данного вопроса
Первый напиток, который я пытался сделать самостоятельно был мёд
В то время информации по этой теме в интернете было катастрофически мало, поэтому первые мои дрожжи были хлебопекарные. В результате я получил 3 литра медовой бражки, которая воняла дрожжами. Выпил. Слегка захмелел. Но мне не понравилось. Было очевидно, что я где-то что-то сделал не так, но в чём я ошибся я не знал
Через пару лет я вернулся к этому вопросу, изучил некоторые материалы и ради эксперимента поставил 2 банки с мёдом. Первая была на сухих хлебопекарных дрожжах. Во вторую я засыпал треть пакетика каких-то винных дрожжей
Хлебопекарные отработали быстро. В этот раз я догадался максимально быстро снять свой напиток с осадка, поэтому вкус был уже более приятным
Банка на винных дрожжах бродила
Я не собирался ждать пока завершится процесс, к тому же у меня что-то получилось! Поэтому я, ещё немного изучив материал, пошёл в магазин и купил спиртовые хмельные дрожжи
В этот раз я поставил уже 10 литров мёда. Сбродило меньше чем за неделю, как и обещала этикетка. Слив с осадка и попробовав свой напиток, я был разочарован – от вкуса мёда практически ничего не осталось. Дрожжи порезали вкус и аромат сырья, но они и не набродили вони, которая была после хлебопекарных дрожжей
Пока я допивал результат своего эксперимента, перчатка на второй банке начала опадать. И я попробовал, что там получилось. Вкус был совершенно иной! Более полный, более богатый. В напитке оставалось ещё достаточно сахара, чтобы его можно было называть медовухой
Мне понравилось. И я, купив пачку Белорусских винных дрожжей, отправил на брожение уже 20 литров сыты
На этот раз я уже знал, что буду делать, поэтому довёл начальный сахар в сыте до 250гр/литр, чтобы получилось полусладкое вино
2 месяца я терпеливо ждал, пока дрожжи сделают свою работу. Бурное брожение, тихое брожение….
Через 2 месяца я попробовал то что получилось. А получилось у меня простое лёгкое полусладкое столовое вино с лёгким медовым оттенком
Дрожжи чуть-чуть заглушили аромат мёда и добавили столько же от себя
Для мёда это был ужасный результат, поэтому я начал терроризировать самогонные магазины в городе, которые тогда только начали появляться, чтобы они привезли медовый штамм дрожжей Мангрувы М05
Дождался. Привезли
Ещё 2 месяца ожидания и я понял что такое настоящее медовое вино
В этот раз дрожжи не убили ни вкус ни аромат мёда. Они его наоборот подчеркнули. Чуть-чуть добавили от себя, но это было настолько вкусно и гармонично, что медовуха от этого только выиграла
С того самого момента я очень трепетно отношусь к выбору штамма дрожжей с которым буду сбраживать напиток. Если это яблочное вино, то штамм будет один, если виноград, то здесь надо смотреть на сорт винограда. Если я ставлю брагу на фруктах, то обязательно использую спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Если обычная сахарная брага, то и дрожжи я беру именно спиртовые и слежу, когда дрожжи съедят весь сахар, чтобы как можно скорее отправить брагу на первую перегонку. Иначе дрожжи нагуляют лишнего и напиток будет чуток подванивать
Надеюсь мой опыт поможет понять вам, что дрожжи это не просто дрожжи, а к их выбору надо подходить более вдумчиво
Удачи вам в ваших экспериментах